つれづれなるままに 114 帯広豚どん 2006-09-09 20:17:08 | 雑記 夕食は「帯広名物豚どん」友のお土産。冷凍真空パック、ゆっくり解凍。 帯広の食文化は豚である。と 明治16年、静岡県松崎市より帯広開拓の為、依田勉三率いる晩威社が豚4頭を連れて帯広に入植、「牛は牛乳、馬は馬力、豚は食事」と区分され、牛肉を食べる習慣がなかった帯広は、豚を食べる土地柄なりました。 半世紀後の昭和初期、豚肉はもちろん醤油、砂糖は大変貴重な時代、洋食料理人が蒲焼のイメージで、試行錯誤の末、完成「豚どん」となり、帯広名物となったそうです。肉はやわらか、秘伝のたれ 創業60年「豚丼のぶたはげ」美味い。おススメです。