つれづれなるままに 117 ダッタンそば

2006-09-14 10:45:00 | 雑記
先日友4人でおそば屋さんに、あれこれメニューをみて、ダッタンそばが良いと友の一人が、店の効能書きにも書いてあるし、健康に良いと聞いた事があると、みんなで、そのおそば、食べる事のしました。
おそばは大きく分けると3種類に、普通ソそば、ダツタンそば、宿根そばの3種類に分けられ、食用には、茶色い実のなる普通そばとダッタンそばの2種類、普通そばは一般的に栽培されて居ますが、ダッタンそばは、中国雲南省、チベット、モンゴル、ネパールなどの標高2千~3千を越える耕地で栽培され、独特な苦味があります。
中国の高地に住む民族はダッタンそばを主食、彼らには、生活習慣病の発生率が低く、健康、長寿なことより、自然食として注目され、TVでも「血液サラサラ」となると大評判になりました。特に、サラサラ効果があるルチン(ポリフェホール)が含まれ、ルチンは糖尿病、高血圧、動脈硬化、老人性痴呆症、脳梗塞、リョウマチ、とあらゆる効果が、シミ、そばかす、まで予防するとか、しかし、そばアレルギーの方は、食べないでくださいね。そのおそばで、お腹、満腹、美しくなったような気もしますし、健康になったような気分、おそば一杯で幸せな気持ちになる、これこそ、健康の秘訣ですね。