昨日の暑さがうそのよう、お盆が過ぎ、早々と秋の気配、草むしりも、ごろりとテレビ観賞も、読書もよし、食欲だってこれからは美味しいものが、ご近所の畑のとうきびも、そろそろ、我が家の枝豆だって、スイカ、かぼちゃ、もうすぐ食べ頃、枝豆、今年も餅をついて、「ずんだ餅」作りましょう。私は仙台からこの北国に嫁いだもの、枝豆をみると「ずんだもち」食べたくなります。10月末にはストーブに火が入る北国、それまで大いに外にもで楽しみましょう。美味しいものも食べて。
花も最盛期を過ぎました。榊の花が今年は真っ白にみかんの花に似ています。
お盆花にこのオレンジの花、ダンゴギク別名ヘレニウム
てんぐ花も終わり朝顔には種がもう子孫を残し始めました。
これからは、種をとり、来年用に保存します。
種とて、とても美しい形をしています。このチョウセン朝顔の種は栗のイガのように 丸くトゲトゲしています。