愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

鶏ハムサラダ

2009年08月05日 | グルメ・食べ歩き
  ある日の夕食の一品


  鶏ハムサラダ



  鶏ハムは鶏胸肉を使って
  
  簡単に自宅で作れちゃいました

  
  作り方はこちら

  トリムネ一枚につき
  砂糖大匙1
  塩大匙1.5ほどをすり込み
  ジップロックに入れ
  冷蔵庫で1日ほど置く

  ここでハーブ類やブラックペッパーをまぶしても美味しい
  ローズマリー、やバジルなど・・・


  翌日、1時間ほど塩抜き
  水を張ったボウルに入れるだけ。
  必ず冷蔵庫に入れておきましょうね。
  途中数回水を替えます。

  ラップで丸く、筒状にクルクル巻いて
  沸騰したお湯の中に入れ
  5分ゆでて、火を止め放置
  冷めたら出来上がり
 
  お鍋はル・クルーゼを使用

  保温力に優れたものの方がゆっくり火が入っていくので
  ジューシーに仕上がるそうですよ。


 


  
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コメント
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