手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ピザ3種♪

2011年05月10日 | おうちごはん

ピザを焼くのは週末ランチに限ります

土曜日のおうちランチ



まずは天板2枚で2段焼き~~♪

下はピザソースに新玉葱、ウインナー、ピザチーズのシンプルピザ。

子供向けに作りました。





うっすらピザソースに新玉葱、アボカド、プチトマト、カマンベールチーズに、ピザチーズ

大人向けに




のはずだったのですが

子供がパクパク、食べてました。

アボカド、好きじゃないから食べないと思ったのに・・・・

もっといっぱい食べたかったのに

「このアボカドは美味しい。」んだそうで・・・・

次は、これを2枚焼こう。

アボ、酸化気味だったのが残念・・・・・

スーパーで選ぶとき、結構気をつけているつもりなんですが

切ってみるまで分からない、ドキドキさせられる~~~



そして、これら2枚を食べている間に3枚目が焼きあがり



新じゃがとアンチョビにピザチーズ。


これも、子供たち、食べられないかなぁ・・・・・と思ってましたが

美味しかったようです。

このピザ、にんにくと鷹のつめをオリーブオイルで炒めて香りを出してから

アンチョビと新じゃがを炒めただけ。

簡単なのに一番美味しかったピザ

今回は鷹のつめ少なめにしたけど、大人だけのときはもっといっぱい入れてもいいかなぁ



         

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バケットでフレンチトースト♪

2011年05月10日 | バケット、カンパーニュ



昨日ご紹介したバケ。

クラムはバケなのに、きめ細かい・・・・





こんなバケをシンプルに食べるのはどぉ~~よと思い



フレンチトーストにして朝ごはん。

シナモンと、メープルシロップをたっぷりたらして・・・・

久しぶりに作ったので子供たちに喜ばれた




昨日も暑かったけれど、今日は蒸し暑い

だんだんオーブン使うのが億劫になりますね・・・・。

生地もだれやすくなります。

パンにとって快適な春は去り・・・・・

過酷な季節に移りつつありますね。

気温や湿度に合わせて、対話しながら作るパン。

パンって生きてるんだなぁ・・・・なんて思います

粉を冷やして、仕込み水も冷やして、過発酵に気をつけて作っていきましょうね





        

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする