教室で習ったパンのおさらいをしました
ボレリーア
デニッシュペストリーの一つで(多分・・・違っていたらごめんなさい)
スペインの発酵菓子です
バターを折り込んで
フィリングを使って成形していきます
バター折込までは、上手くいっていたのに
フィリングを作って
冷蔵庫で冷やすのをすっかり忘れ、室温放置
絞り出すまで気付かず
かなり成形しにくかった
この成形が特にね・・・
こっちの成形は上手に出来ました
端っこ生地で
「ちょっと失敗した甘いパンだけど食べる?」
って聞いたら
「失敗したのは要らない」
だって・・・・・
頑張って、バター折り込んで
フィリング作って
半日かかったのに・・・・
(正確には冷却時間は家事していたけど)
「え~~~頑張ってバタ-折り込んだんだよ」
って言ったら
「じゃあ、クロワッサンの方がよかった。」
だって
じゃあ、次は頑張ってクロワッサン作るよ・・・・・。
このパンは
バター折り込んで
フィリングもリッチで
カロリーがかなり高いと思う
でもね
フィリングにアーモンドプードルたっぷりで
アーモンド好きな私にはたまらないおやつパン。
少し入ってるレーズンもいいアクセント。
(もう少しレーズン入ってもいいかも)
半分冷凍しておきました
G.Wのおやつになるかなぁ?
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