手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

プルマンとロシアンクッキー♪

2012年04月27日 | おうちパン

先日大失敗したプルマン
(失敗プルマンはこちら
やっぱりリベンジしたくてまた焼きました


一つだけ
まっすぐ伸びなかったけれど
この前よりはいいよね~~


クラムもしっとり
穴もなく

こちらのパンは
どうやって食べたかな~~?

マシュマロ×クリチや
バターや
小倉×バター
そして、最近の2号ちゃんのお気に入りで
オリーブオイル×塩
(食パンにもオイルなんだ~~)
2号ちゃん、汁ダクならぬ、オイルダク
べったり浸して食べています

どんなけオイルつけんの
って感じ・・・
まぁ、オリーブオイルだから良いかぁと思いますが
またカルディで調達してこないと




おやつに

ロシアンクッキー

簡単に作れちゃうし
さくっとした軽い食感と
胡桃のアクセントが好きです


久しぶりに作ったけれど
美味しかった



★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
昨日は1号ちゃん、中学の部活の保護者会
その前に校長先生から教育方針のお話もありましたが
2号ちゃんのお稽古の送迎があったのでスルー
どんな話だったか、気になります。

部活の保護者会
母親同士が顔を合わす機会なんてほとんどないのでしょうが
感じのよさそうな方ばかりで、安心しました。
顧問の先生も良さそうでしたよ。
一人の先生は新任だそうで
とても緊張して座っていらしたのが印象的でした。


昨日の保護者会では
部費?や保険関係の集金のお話もあり
先日の副教材費や
1号ちゃんの競技用メガネや(まだ買ってないんだけど・・・)
私のパン教室関連費や
我が家の諭吉さん、羽がたっくさんはえています



       
地道に参加しています
はげみになるので応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブランディースピリッツァー♪

2012年04月27日 | モニター

少し前にモラタメさんからいただいたブランディーなど

フルーツを漬け込んでぇ~
炭酸で割ってぇ~
で、出来上がりなブランディースプリッツァー


ブランディーはお菓子作りにしか使った事なかったけれど
早速、オレンジを買ってきて

皮の白い部分は苦味の元になるので
綺麗に除いて~


漬け込むこと数日
漬け込み瓶も付いていたので
瓶を調達する手間要らず


オレンジ×ブランディー
綺麗です



まずは、外出予定のない午後に

紅茶に入れてみました
スプーンもセットになっていて
助かりました。

ブランディーのいい風味
ほんのりオレンジの香りもしました。



そして夜には・・・・

炭酸で割ってみました。
すっきりした味わいで
飲みやすかったです。

ブランディーって
おじ様のイメージがありましたが
フルーツにつけて
炭酸で割ったら
フルーティでサッパリ
女性でも飲みやすいと思います。




       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする