この鉋は 普段は 中仕上に使うもので 六分鉋。 菊丸を試した。 ある程度薄削りも出来るが 研ぎが良くないのか右端が切れ気味になる。 屑も少し厚い。 普段荒い使い方しかして無かったが、 しっかり調整すれば 薄削りも出来る。 しかし 薄削りに向く物を探して それを仕上に使った方が良さそうだ。
3台目は 鉋 輝虎を使った。 この鉋は研ぎが良くないのか、台の調整が良くないのか 厚い屑しか出せない。 何度か研ぎ直しているが どうも良い結果が出ない。 軽く削れないので、研ぎ直しが必要だろうと思う。
薄削り 二台目は 鉋 達磨正宗。 これは軽く良い感じで削れたが 刃に少し傷が有るのか 右側が切れ気味になる。 多分一番薄く削れていると思う。 刃の出を調整する時 刃を直接叩かず 台下端を軽く打つ様にして調整してみた。 微妙に削りが変わる様だ。 こうして調整している所を見た事が有るので、真似て見た。 何処をどう叩くと 出たり引っ込んだりするか もう少し確認が必要だ。
今 使う鉋でどの程度 薄削りが出来るのか試行してみた。 材料は米栂 幅は3センチで刃幅一杯では無い。 其処まで技術が無いと言うのが正直な所だ。 鉋刃が有る程度 研げているかの確認と言った所か。 削り華の厚み測定機器が無いので どの程度の薄削りかは不明。 多分20ミクロン程度ではないか。 この鉋 東源氏 を使用した。 結構軽く引けたが まだ少し厚い様だ。 研ぎ直せばもう少し何とか なりそうだが、此処からの研ぎは難しい。