~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

良い食材に感謝

2023年07月22日 21時49分19秒 | 食材
先日から海が荒れて漁に出れないとか不漁とか




今日も明日も満席


魚が捕れますように



見事なヒラメ
そして舌平目も

ホッ

お陰様で今晩のお客様に



虫明直送舌平目のポアレ
をご用意出来ました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中川さんちの野菜

2023年07月16日 16時19分48秒 | 食材

シェフの大好きな中川さんちのスイカが届きました!

 
最近売られている繊細なスイカも好きだけど
昔懐かしいスイカが好きなシェフ
 
今年は畑が変わったので出来なかったのかな?って案じておりましたが
 
 
 
大きなスイカと小玉スイカを持ってきて下さった
 
 
 「中身は保証でけへんよって」
 
 
土壌が違うと思い通りにいかないみたいで
 
 
「とくに人参はど~うも」
 
そう言いつつも
 
 
 
今日収穫された野菜を下さった
 
 
ミョウガは
 
 
こんなに清楚な花が咲くなんて
 
知らなかった
 
 
完熟トマトは
 
 
プロ並みの出来栄え
 
これだと昨日、紹介した
 
 
 キラキラトマトのジュレも
 
一層美味しいものになりそうだ
 
 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長野のキノコとフルーツ

2023年07月09日 17時18分27秒 | 食材

わが息子

出張で長野に出かけると

決まって土産は

フルーツ

「巨峰」と「リザマート」の交配により誕生した大粒の黒ぶどう

長野パープル

私の好きなブドウの一つ

皮ごと食べると甘みと果汁がパッとはじけ

口の中が香りでいっぱい

でもこれは~

お土産でないと自分では

高すぎて買えないかも

 

スモモもお土産

 

フルーツ好きの私たちが大いに喜ぶのを

よくご存じで

 

 

トウモロコシも一緒に買ってきてくれたが

これは失敗

どうも日にちが立っていて、皮が乾いていたようでカスカス

 

そして

ジャンボシメジ

直径10センチもある

ブナシメジも

これは良い食材

早速、付け合わせに

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラックベリー

2023年06月28日 17時32分26秒 | 食材
調理場の窓から見える



ブラックベリーが色好き始めました

少しづつしか熟さないので
冷凍室に保管

ジャムかシャーベットに出来る位
取れたら良いな🎵

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中川さんちのお野菜

2023年05月30日 17時12分20秒 | 食材

久々に

中川さんちのリーフレタスが届きました

 

新鮮なうちに召し上がっていただきたいので

いつものオードブル

 

海老と野菜のジュレを

 

 

お野菜たっぷりに

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

活けオマール海老がカナダからやって来る

2023年05月28日 17時42分53秒 | 食材

嬉しい知らせが届きました

 

今年はカナダから活けオマール海老が届く事に

 

但し高騰

 

でも昨年より少し

ほんの少しですが

 

一番おいしい今を逃すのはもったいないので

勇気をもって特別メニューにすることにしました

 

クリスマスには

 

500gの活けオマール海老 一匹独り占め

アミューズ

                       オードブル                

スープ

オマール海老一匹香草焼き 又は ポアレ

玄米酵母パン

デザート

コーヒー又は紅茶

¥15000(税込み)

 

でご用意しましたが

さてさていくらに

頭が痛い

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大量に出来たイタリアンパセリの使い道

2023年05月26日 19時07分52秒 | 食材

お料理に添えるのだけど

大きくなりすぎると生では苦く

でも使っていかなければ苗が弱る

いつもの私の常備野菜を

うん。これならいける

苦味も無く、むしろいい香り

 

これで私の緑葉野菜を摂取できる

ちりめんじゃこも入れたのでカルシュームを

ゴマはビタミンB1、B2、ナイアシン、ビタミンEまで取れるね

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘレステーキに使っているみさき牛肉が・・・

2023年05月11日 19時25分13秒 | 食材

当店の

ヘレステーキに使うお肉は愛知経済連より         

 交雑種の【ホルスタイン種と黒毛和種の交配種】

みさき頂いておりましたが年々出荷頭数が減少

やむを得ん事に

そこで

認定基準を愛知県産の交雑種牛

(父:黒毛和種×母:乳用種)に広げさせていただきました

 

交雑種牛とは

 ホルスタイン種の雌牛はミルクを作り出す乳牛ですが

 黒毛和種を掛け合わせることにより肉質が格段に上がります。

 サシがきめ細かく入っていながらも、黒毛和牛ほどの脂では

 無いのでそれが逆にくどくなくて食べやすいと、大変好評です。

 

愛知の交雑種牛には

 

等など

 

 

お願いしているJAあいち経済連は

 生産から食卓までの一貫体制で食肉の信頼を守り、安全・安心な商品をお届けして下さり


 また、

 

 確かな品質の畜産物をお届けする努力を続けていただき

 愛知県内2つの拠点で牛・豚の集荷から加工まで施設内で行われるので、

 肉が外気に触れず、衛生的になり

 いわば「畜舎を持った食肉メーカー」の事業者です

 

30何年こちらの担当の方の目利きを信じて取引をいたしておりました。

 

これからも間違いのない

 

愛知のお肉をご用意いただけますので

皆様も安心してお召し上がりください

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お野菜がいっぱい

2023年05月03日 17時15分30秒 | 食材

仕事で信州まで行ってきた息子の土産は

 

「美味しそうやったから」と大量に

知り合いからも

 

 

お土産

 

そしてこちらは

 

出来ました

 

新鮮野菜がいっぱい

 

私たちが一番喜ぶのは何か皆様

良くご存じで(´∀`*)ウフフ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瓶詰めタケノコを使って

2023年04月28日 15時52分01秒 | 食材

先日 

瓶詰めしたタケノコを1年持つので置いとけば良かったんだけど

やっぱり美味しいうちにお出しすることに

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする