~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

筍の瓶詰め

2017年04月24日 16時00分52秒 | 食材

今年は不作と言われた筍ですが、同じ時期に届いたので瓶詰めにしました

こちらの映像は昨年の物をそのまま張り付けました

だって同じ事をしたんです物

 湯がいて一晩おいた筍は、綺麗にぬかを洗い流し

 ひめかわや、ヒラヒラ、イボを取り除き

 消毒した瓶にギュウギュウ詰め

 水をあふれさせて捨てる

 瓶を揺すって空気を抜く。

 表面張力で満杯になったら水をながしながら、ゆるめに蓋をする。

 瓶を鍋に入れ、肩までつかるくらい水を入れて強火にかける

 沸騰したら弱火にし、ゆるめの沸騰で30分~1時間

 瓶の蓋をしっかり閉める。

 さらに30分煮沸

 瓶をひっくり返して

自然に冷めたら出来上がり

これは筍の無い時期にとっても重宝するので

是非、皆様お試しあれ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする