~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

ブイヨンを作らなければ何もできない

2023年02月12日 16時41分24秒 | メニュー関係

コトコトコトコト

 大量の石見和牛の筋を煮込んでいる

 

こちらは

 元気鶏の手羽元をオーブンで焼き

  (´∀`*)ウフフ美味しそう

  でも、これは・・・

  鶏ガラの代わり

 

  鶏屋さんが閉店され

  あちこちのお店の鶏ガラを試してみたが

  シェフが満足できず

  元気鶏の手羽元に

 

 野菜のくずも炒め

 

 先ほどの鍋に投入

 

ローリエタイムフェンネル等のハーブと一緒に

コトコトコトコト

   沸騰させないように弱い火加減で

コトコトコトコト

   途中何度もあくや脂を取り4時間近く

コトコトコトコト

 

 その後、布巾で濁らないように静かにこし

 もう一度火にかけ

   沸騰したら灰汁を取り

 

大事なブイヨンの出来上がり

 

すなわち洋食の出汁

 

これが無ければソースも何も作れない

基本の基

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする