パテシェYUKI
先日焼いたクッキーを仕上げに
ホロッと口の中でこぼれる
イチゴ・お抹茶・プレーンのマリエ
あらら
アーモンド・ショコラサブレ
アーモンドメレンゲ
又々種類が増えてる
シェフ譲りのやりだしたら止まらないか
皆さま愛情いっぱいパテシェのクッキーを
是非
BonÁppétit ボナペティ
パテシェYUKI
先日焼いたクッキーを仕上げに
ホロッと口の中でこぼれる
イチゴ・お抹茶・プレーンのマリエ
あらら
アーモンド・ショコラサブレ
アーモンドメレンゲ
又々種類が増えてる
シェフ譲りのやりだしたら止まらないか
皆さま愛情いっぱいパテシェのクッキーを
是非
BonÁppétit ボナペティ
先日、我が家の外回りをメンテナンスし終わり店に戻ると
色々なクッキーが所狭しと並べられている
夏休みは、ちびっこの守りで、てんてこ舞いだったパテシェYUKI
久々のクッキー作りに大張り切り
明日は袋詰めに
ご予約の
「大人4名と子供1名でお願いします。
その際ケーキを用意してもらえますか
どうしても子供の時によく食べてた、そちらのケーキが食べたくて」
お名前をお伺いしたが思い出さない
メッセージをお伺いすると
「れいこばぁちゃんお疲れ様とお願いします」
7年前は良くいらして下さってたお客様だ
やはり
7人のお子様を育てられたお母さまはとうとう現役を
引退
「あら次の仕事探しているのに」
まだまだお元気
今年も猛暑で外廻りの掃除が出来ず
今日は予約が入って無いし少し涼しくなったので急遽事に
ご迷惑をお掛けしますが宜しくお願い致します
お客様から
「イチジクのタルトが欲しいのですが家の分だから簡単包装で」
持ち帰りのフードパックに
整列したイチジクタルト
ケーキ箱に入れるよりも取りやすいし、これはこれで綺麗かもネ
久々に中川様
「今日畑に行って来たら、少し出来てたので」
お栗
もうそんな季節になっていたんだ
早速、栗とコスモス・ジンジャーを、お客様お出迎えの花に
今日も気温35度
でも自然は秋を忘れずに持って来てくれました
昨年の地震で天井を突き破ってボルトが
大きな穴2つ
業者の方に
ところがいまだ
見かねた息子
「やってみるわ」
「仕事忙しいから良いよ。自分でやってみるから」
「あかんで高いとこ危ないから」
「網貼って石膏塗ったから」
「3時間置かなアカンから又来るわ」
大丈夫かな
次の日
「クロス貼ってパテをしたけどパテの色白すぎた買いなおして来る」
張り切ってるな
次の日
「これ位しか無理やな」
いえいえ素人が、これだけ出来たら充分
最近息子は、めっぽう私たちを老人扱い
ちょうぴり悲しくも
まぁ~子と親が逆転する時期に来たのかな
素直に
ありがたやありがたや
9月4日の記事にインドの本格スパイスカレー作りのその後を
前回出来上がったカレーは
一口食べたら甘味が感じて美味しい
すぐさま「辛い」
辛いのが苦手な私たちには
そんな訳で今回は
Mittalのスパイスの量を半分にすることに
大体の手順をシェフから聞きましたの紹介させていただきます。
間違っていたら
玉ねぎ・生姜・・ニンニクなどをバターで・ゆっくりゆっくり時間をかけて炒め
まぁ~量が多いので2時間くらいかかるかな
マイルドカレーパウダー・ガラムマサラ・チャートマサラ・タンドリー・ターメリック等と小麦粉を入れ
焦げないように炒め先に作っていたブイヨンを少しずつ入れのばす
ケチャップ・醤油・ウスターソース・リンゴ・チャツネ・などを入れて2時間煮込み
炒めたバラ肉と又々炒めた玉ねぎを入れて2時間コトコト
仕上げに塩・コショウ
一晩寝かせばマイルドな味に仕上がるそうです
それにしてもカレーの中には
コリアンダー・マスタード・ジンジャー・フェヌグリーク・ガーリック・シナモン・ナツメグ・クローブ・メース・玉ねぎ
マンゴー・リンゴ等いろいろなハーブ・野菜・スパイス・フルーツがいっぱい
そりゃあ体に良いはずだ
皆さま是非
あっこの作り方では10時間以上かかるかも
いつも大阪フィルの近藤浩志氏を応援してくださるお客様へ、お詫びとお知らせ
今年は開店記念コンサートを諸事情により、ご用意できなくなりました
とても楽しみにして下さっている皆さまには誠に申し訳ございません。
そんな矢先、近藤浩志氏より
「四条畷で私と仲間がオーケストラの演奏会を開くのですが応援をしていただけないでしょうか」
との申し出を受けました。
近藤氏が率いるメンバーで構成される
なわて・森のオーケストラが新たに誕生するそうです。
つきましては皆さまにも
演奏会に足を運び応援していただければ幸いです
チラシ並びにチケットは当店でも、ご用意致しております。
又
Tel&Fax (743)25-8783
(Faxの際はお名前・住所・電話番号・ご希望枚数を明記してください)
090-2947-7155(森オケ事務局)
直接お申し込みいただいても大丈夫です
どうぞ新しい事に挑戦する近藤浩志氏を宜しくお願い申し上げます
ご夫婦合わせて181歳のお誕生日祝いのグループ
内訳は奥様87歳ご主人様は94歳
流石にオードブルまでは多いので
スープメインデザートに
それでもシェフはついつい
玉ねぎや茄子のフライ先日仕上げた三河ポークのベーコンまでサービス
ところが様
完食
デザートはお元気様を祝福したくて
イチジクのバースディケーキをご用意
サプライズに皆さま大盛り上がり
いっぱい食べられいっぱい話しいっぱい歩く
そんなお二人様に心より敬服