福島原発事故の放射能汚染で当地では原木ナメコも原木シイタケ同様に販売
禁止のままとなっている。
それでも菌床栽培のキノコでは「本物の味」とは思えないので原木に植菌
して「秋の味覚」を愉しみ、親類知人等にも「お裾分け」して歓んで貰って
いる。
しかし、ホダ木に積もった雪をかき分けて収穫しているナメコなので「違
いの分かる人」限定で進呈するようにしている。
(今朝収穫したナメコ。-4℃の寒さの中なので凍っている)
いつもお米等の注文を頂いていて「ナメコが大好き」という東京在住の
イラストレーターさん(女性)にもお米注文時に送ったところ、以下の
感謝メールが届いた。
原木ナメコが凄過ぎて感動しました。
食感、うまみ、普通のとは全然 違いますね。
試しに少しだけ炭焼きしてみましたが 茹でたほうがおいしかったです。
ごま油塩を付けタレ的に食べるのもおいしかったです。
少しあみたけにも似た感じがしました。
素晴らしい秋冬の味覚をありがとうございました。