ニンニクの収穫に先立ってバアチャンは既にシソの葉の収穫を開始していて「塩漬け」を
作り始めた。
そして、そのオコボレが時々食卓にものぼるようになった。
シソの葉の料理としては「かき揚げ風テンプラ」が最高と信じて疑わない。
早速先日の夕食で「今年の初物」をご馳走になったが期待通りの味だった。
シソの葉を使った料理で二番手に来るのが、キュウリと混ぜ合わせてニンニクや醤油、
ゴマ油等で味付けした和風サラダ。
新鮮なキュウリの食感とシノ風味それにニンニクのピリッとした味と香りが加わりビール
の最高の肴になる。
キュウリ、シソの葉、ニンニクと自家生産の三点セットが出揃ったところで、その和風
サラダ作りに娘が初挑戦した。
その努力は評価するものの、「母の味」に達するまでは少し時間がかかりそうだ。
作り始めた。
そして、そのオコボレが時々食卓にものぼるようになった。
シソの葉の料理としては「かき揚げ風テンプラ」が最高と信じて疑わない。
早速先日の夕食で「今年の初物」をご馳走になったが期待通りの味だった。
シソの葉を使った料理で二番手に来るのが、キュウリと混ぜ合わせてニンニクや醤油、
ゴマ油等で味付けした和風サラダ。
新鮮なキュウリの食感とシノ風味それにニンニクのピリッとした味と香りが加わりビール
の最高の肴になる。
キュウリ、シソの葉、ニンニクと自家生産の三点セットが出揃ったところで、その和風
サラダ作りに娘が初挑戦した。
その努力は評価するものの、「母の味」に達するまでは少し時間がかかりそうだ。