収穫作業と出荷準備それに産直巡りで朝と午前中はほぼ塞がる。
午後の半日だけで山積する農作業をこなすことになるので片付くよりも増える方が多いような気もしている。
恥ずかしながら写真の味噌豆畑は豆が雑草の陰に隠れてしまっている。
畝間を刈り払えば立派な豆畑に変身するのだが、優先順位が低いのでなかなか手がかけられない。
これでも土寄せを二回、畝間の草刈りを一回済ませている畑。
湿地に近い状態の田んぼを畑に転用した場合に、排水対策を講じてもこのように雑草の勢い圧倒される
ことが多いようだ。
今、最優先で取り組んでいるのが枝豆畑の草刈り。
畝間の草を刈りながら一部の株間の草も刈り取って行くと、7~8割ぐらいの草は除去できる。
完璧に刈り取ろうとすると肝心の豆の幹まで刈り取ってしまうので、遠慮気味に刈り取るのがコツ。
トウモロコシや豆畑の草刈りに関しては、この数か月でかなりのノウハウを蓄積できたと思っている。
午後の半日だけで山積する農作業をこなすことになるので片付くよりも増える方が多いような気もしている。
恥ずかしながら写真の味噌豆畑は豆が雑草の陰に隠れてしまっている。
畝間を刈り払えば立派な豆畑に変身するのだが、優先順位が低いのでなかなか手がかけられない。
これでも土寄せを二回、畝間の草刈りを一回済ませている畑。
湿地に近い状態の田んぼを畑に転用した場合に、排水対策を講じてもこのように雑草の勢い圧倒される
ことが多いようだ。
今、最優先で取り組んでいるのが枝豆畑の草刈り。
畝間の草を刈りながら一部の株間の草も刈り取って行くと、7~8割ぐらいの草は除去できる。
完璧に刈り取ろうとすると肝心の豆の幹まで刈り取ってしまうので、遠慮気味に刈り取るのがコツ。
トウモロコシや豆畑の草刈りに関しては、この数か月でかなりのノウハウを蓄積できたと思っている。