厳美の「道の駅」で、もち米粉を「大福の作り方」のレシピ入りで販売している。
何故か、春を迎えると甘い物が欲しくなる傾向が有り、生産部長は冷凍していた餡子を
使って大福を作った。
自分が作成したレシピ通りに10個作ったが、その大半は本人のお腹に納まった。
「大福の作り方(10個分)」
材料 もち粉 200g 砂糖 120g 塩 少々 水 220cc
こしあん 3~400g 片栗粉 適量
1. あんは10等分して丸めておく。
2. 材料を混ぜ合わせる。
粉、砂糖、塩を深めの容器に入れて混ぜ水を少しずつ加えよく混ぜる。
3. ふたをして加熱する。
レンジ強(500w)で10分、途中で2~3回出して混ぜる。
(透明感が出るまで)
4. 片栗粉の上に取り出し10等分し1.のあんを包む。