<材料> 2~3人分
・鶏手羽.....6本
・大豆.....(乾燥)50グラム
・昆布.....10センチ
・人参.....1/2本
・里芋.....3個
(調味料)
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.大豆は半日水に浸け、茹でる。
2.昆布は水に浸してやわらかくし、
適当な大きさに切って結ぶ。
3.里芋は皮を剥いて下茹で。
4.鍋に水2カップと鶏肉を入れ火にかける。
アクを取る。
5.調味料を入れ、煮る。
6.大豆、昆布、里芋、人参も加えて更に煮る。
--
豆類が大好きな息子のために....という訳でもないんだけど。大豆をいっぱい貰ったので、鶏肉と一緒に煮ました。これと言って珍しくない定番メニューだけど、しみじみ美味しいもんです。
えぇっと、愛用中のMacが故障しました。
これはきっと、マックブックエアーを購入しろという神のお告げ?!なーんてことはないでしょうが....。
ちょっとお返事遅くなるかもしれません。申し訳ないです...くすん。
--