スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉と大豆の煮物

2008-02-03 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・鶏手羽.....6本
・大豆.....(乾燥)50グラム
・昆布.....10センチ
・人参.....1/2本
・里芋.....3個

(調味料)
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.大豆は半日水に浸け、茹でる。

2.昆布は水に浸してやわらかくし、
 適当な大きさに切って結ぶ。

3.里芋は皮を剥いて下茹で。

4.鍋に水2カップと鶏肉を入れ火にかける。
 アクを取る。

5.調味料を入れ、煮る。

6.大豆、昆布、里芋、人参も加えて更に煮る。
--

豆類が大好きな息子のために....という訳でもないんだけど。大豆をいっぱい貰ったので、鶏肉と一緒に煮ました。これと言って珍しくない定番メニューだけど、しみじみ美味しいもんです。


えぇっと、愛用中のMacが故障しました。
これはきっと、マックブックエアーを購入しろという神のお告げ?!なーんてことはないでしょうが....。
ちょっとお返事遅くなるかもしれません。申し訳ないです...くすん。
--