モルト&ショコラ講座の後は、少しブロガーさんとの懇談会に参加させていただいたのですが、サントリーさんの前でヱビスを注文したのはここだけの話。いや、悩んだんですけどね。でも、どうしてもビールはヱビス以外は口にしたくないのです....申し訳ない.....。
サントリーモルツも美味しいのは十分にわかっておりますよ!!!
さて、とにかくお腹が減ったtiki-tikiさんと一緒に、日本酒が豊富な吉本というお店に行きました。
入ったとたんに「落ち着くわ~」と彼女が一言。嬉しい!あたしも同じ気持ちだったの。って、こんなことで喜んでもね。
お通しから期待が持てるものがズラリ。むふふ。
日本酒は、個人的に思い入れの強い田酒やら獺祭やらを無理矢理勧めて呑ませる始末。
でも、温度管理がきちんとなされていたので、とても美味しく、きっと彼女も気に入ってくれたハズ。
おつまみは、さつま揚げや揚げ銀杏を。
そして、神亀をお店の方に勧められたのですが「うーん、神亀は、結構いろいろ呑んじゃったからな。」と渋っていたら、こんなのを出してくれました。
「古酒みたいな色!」と言ったら、実際に古酒でした、すいません。
神亀の古酒は初めて。まろやかで奥が深くて呑み易いんだけど、お米の味も残っていて美味しいお酒でした。
日本酒にはあん肝。抜群の相性です。
最後を締めるには何がいいかな、と迷っていたら、このお酒を出してくれました。
残念ながら、あたしにはちょっと吟醸香が強すぎて好みじゃなかったけど、華やかに終われて良かったかな。
お腹が減っていたのだけれど、空きっ腹にショコラを食べたせいか本調子じゃないのと、あまりにもお喋りに夢中になって、結局食べたのはこれだけ。
日本酒の値段設定が少し高いかなぁ、と思いましたが、全体的に味も状態も店内の様子も満足だったので、また機会があれば再訪したいわ!
<酒処 吉本>
新宿区西新宿1-13-3 西新ビル3F
03-3348-9658
17:00~23:00(L.O.22:30) 日、祝休
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