スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

キャベツの煮浸し

2008-02-28 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・キャベツ.....1/8個
・油揚げ.....1枚

・だし汁.....1カップ
・みりん.....小さじ1
・醤油.....小さじ2
・塩.....少々

<作り方>

1.油揚げとキャベツはサッとお湯に通して
 食べやすい大きさに切る。

2.だし汁、みりん、醤油を火にかけ
 塩少々で味を調える。

3.油揚げとキャベツを入れ、1分くらいサッと煮る。

4.火を止めて、そのまま味を馴染ませる。
--

ちょっと箸休めにもなる、簡単な1品。
最近、慌ただしくて毎日の食卓も定番メニューばっかり。レシピネタが少なくてすいません。
確定申告にも早く手をつけないと....!うひー!

--