<材料> 2人分
・豚肉.....50グラム
・キムチ.....50グラム
・モヤシ.....1袋
・ニラ.....1/2束
・ジャガ芋.....1個
・生姜.....1/2かけ
・だし汁.....3カップ
・味噌.....大さじ2
・醤油.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
<作り方>
1.豚肉、ジャガイモ、キムチ、ニラは食べやすい大きさに切る。
生姜はすりおろす。
2.鍋にだし汁を入れ、火にかける。
生姜、豚肉とジャガイモを入れ、火を通す。
3.キムチ、もやしを加える。
調味料を入れる。
4.最後にニラを入れ、しんなりしたら器に盛る。
--
韓国の知人からお手製のキムチをいただいたので、キムチみそ汁を。ここでも何度かレシピアップしているけど、久しぶりなので記載しておきます。
やはり、韓国の母が作るものは全く違いますねぇ、日本で食べるものとは別物だわ。実に美味しかったです。
さて、故障したMacですが、データがちょっと壊れちゃったので救出作業をしたけど全部は復活せず.....あーあー。
バックアップも少し前のものなので、困りもの。特にメールデータがぶっ飛んでしまったのが痛い....ブツブツ。
そこでMacBookAirを買うか!と思ったけど、今すぐ手に入る訳じゃないし、迷ったあげくMacBookにしました。
部屋もスッキリしたし、かなり気に入っております。
でも、当然だけどキーボードのタッチが今までと違うから少し戸惑いが(カチャカチャうるさいヤツが結構好きなのです)。
そして、画面が小さいので、これで画像を見るとどれも綺麗に見えちゃうの!ピンボケ画像も区別がつかず...これって、マズイよね....。
--