<材料> 2人分
・鶏もも肉.....小1枚
・ナス.....2本
・生姜.....薄切り1枚
・揚げ油.....適宜
(煮汁)
・だし汁....1カップ
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.鶏肉は一口大に切る。
2.煮汁の材料に鶏肉と生姜を入れ、火にかける。
アクを取り、落としぶたをしてコトコト煮る。
3.ナスも一口大に切り、切り込みを入れ、素揚げする。
油を切る。
4.鍋に入れ、サッと煮る。
--
今までも何度か登場したことがあるくらい、普通の煮物なんですけど。
ナスって妙に好きな食材なの。油をたっぷり吸うのは分かっているけど、やっぱり相性がいいので、つい揚げてしまいます。
口に含んだ瞬間、じゅわーじゅわーって油と出汁が出てくるのが嬉しい。
--