スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

里芋のバジル煮

2010-10-05 | イタリアン


バジルをいっぱいもらったので、煮込みに使いました。
ハーブは毎年ワッサワッサと勝手に成長してくれるのですが、今年は猛暑のせいでしょうか。ウチのバジルやミントなど全滅。青虫やアブラムシが大量に発生し、全部食べられてしまいました。

なので、こうして新鮮で香りのいいバジルを貰えるのは嬉しい!

下茹でした里芋、鶏手羽、ドライトマト、ニンニクを鍋に入れて水で煮込みます。
塩と胡椒で味付けし、最後にバジルの葉をいれたら出来上がり。
まるで醤油を入れたような見た目ですが、味付けはシンプル。食べると濃厚。
ワインは勿論のこと、意外と日本酒にも合って美味しかったです。
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