スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ナスと舞茸の揚げ煮

2010-10-22 | 和食/副菜


大きくてしっかりした、とっても美味しそうな舞茸を出先で発見!
思わず購入し、炒め物や煮物などに。
唯一画像に収めたのが普通の揚げ煮ですいません。

ナスと舞茸は素揚げをし、出汁とみりん、醤油でサッと煮たら出来上がり。
しっかり歯ごたえと香りのいい舞茸は想像通り美味しかったです。

東京はやーっと涼しくなってきたので、揚げびたしや煮浸しより、コトコトじっくり時間をかけた煮物なんかが食べたくなりますね。
--