<材料> 3~4人分
・ジャガイモ.....4~5個(500グラム)
・玉ねぎ.....1個
・豚挽肉.....150グラム
・酒.....大さじ3
・みりん.....大さじ3
・醤油.....大さじ3
・だし汁.....1/2カップ
・ごま油.....大さじ1
・水溶き片栗粉.....適宜
<作り方>
1.鍋にごま油を熱し、挽肉を炒める。
2.色が変わったら、食べやすい大きさに切ったジャガイモと
玉ねぎを加えて炒める。
3.調味料を入れる。
4.だし汁を注ぎ、コトコト煮る。
5.水溶き片栗粉を入れ、とろみを付ける。
--
最近、野菜が高いので、肉じゃがですら高価メニューになってしまいましたね。
これは産直で購入したメークイン。激安だったけど新鮮なおかげで、とっても美味しかったー。
挽肉だったので、とろみをつけてまとめました。
ご飯にかけて食べても美味!です。
--