スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

挽肉とジャガイモの煮物

2010-10-14 | 和食/主菜


<材料> 3~4人分

・ジャガイモ.....4~5個(500グラム)
・玉ねぎ.....1個
・豚挽肉.....150グラム

・酒.....大さじ3
・みりん.....大さじ3
・醤油.....大さじ3
・だし汁.....1/2カップ

・ごま油.....大さじ1
・水溶き片栗粉.....適宜


<作り方>

1.鍋にごま油を熱し、挽肉を炒める。

2.色が変わったら、食べやすい大きさに切ったジャガイモと
 玉ねぎを加えて炒める。

3.調味料を入れる。

4.だし汁を注ぎ、コトコト煮る。

5.水溶き片栗粉を入れ、とろみを付ける。
--


最近、野菜が高いので、肉じゃがですら高価メニューになってしまいましたね。
これは産直で購入したメークイン。激安だったけど新鮮なおかげで、とっても美味しかったー。
挽肉だったので、とろみをつけてまとめました。
ご飯にかけて食べても美味!です。

--