スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

西京漬け

2010-10-21 | 和食/主菜


レシピブログさんの企画で、京都一の傳さんの西京漬けを送っていただきました。

息子も大好きな銀だらと鮭が入っていて感激。
味噌から取り出す用に手袋が入っているのも嬉しい気遣いですね。



甘めの味噌に漬けこまれた銀だらは、そのまま焼いただけでも十分美味。朝食にしたら何とも贅沢な気分。
味噌の香りに銀だらの旨味。水分が程良く抜けているので、お弁当にも重宝しそうです。



鮭はホイル焼きにし、日本酒と一緒に。
味噌がついたままの鮭とエノキをホイルで包み、バターをひとかけいれます。250度のオーブンでじっくり20分くらい焼いたら出来上がり。
味噌とバターの相性は抜群ですからね。とってもとっても美味しかったです。

他の西京漬けでも作れるけど、一の傳さんのお魚なら更に美味しい!と言っておきます。

京都一の傳さんはこちら
この商品はレシピブログカップの特典モニターでした
--