スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

白菜と豚肉の蒸し煮

2010-10-28 | 和食/主菜


今日はとっても寒かったですねぇ。
つい先日まで昼間は汗をかいていたのに、まさかこんなに急激に寒くなるとは。
とりあえず、あったかメニューの画像でも張っておこうかと。

定番の蒸し煮ですが、旨味がギゥーッとなって美味しいのです。
白菜と豚バラ肉を交互に置き、酒とみりん、醤油をふりかけ、少量の塩もパラパラとふっておきます。
後は蓋をして蒸し煮にしたら出来上がり。

お好みで柚子胡椒やラー油なんか添えても。
やっぱりこれには日本酒よねーと冷蔵庫を開けても空っぽ...なんと、日本酒を切らしていたんでした。
けしからん!何をやっているのだあたしは!ぐむむ...。

--