くきたち
2011-05-13 | 食材

田舎(山形)から親戚が来ていました。
手土産は山菜。嬉しいですねぇ。
これは、くきたち。
米沢弁だとぐぎだち~って感じにちょっと訛りますが、ハハハ。

お浸しや辛子和えなどが定番ですが、たらこが余っていたので、たらこバター炒めにしてみました。
なかなか美味しいですよ、これ。
ちなみに、菜の花でも作れます。

そして、ペペロンチーノ。
オリーブオイルにニンニクと唐辛子。味付けは塩のみです。
ワインもいいけど日本酒にもよく合うおかず。

こちらは、うるい。
茎が太くて葉もしっかりしている美味しいうるいでした。

まずはごまあえに。
それからもう一品は、ウコギとクルミの味噌ふりかけ。
親戚オバチャンの手作りですが、これが美味しいのなんのって。
息子に大ヒットの飯の友でした。

うるいと油揚げのサッと煮。
だし汁にみりんと醤油を加えてサササッと煮ただけ。
ご飯にもお酒にも合う、定番の山菜料理です。
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