スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

むかごのバター炒め

2011-05-29 | 和食/副菜


何故この時期にむかご?
というツッコミもきそうですが、最近のご飯画像が無いので発掘画像を。
とは言え、このむかごも随分季節外れの時に買ったような記憶が。
今は季節関係なく野菜が手に入ってしまいますねぇ。

むかごは、あの土っぽい香りがなんとも言えず美味しい食材。炊き込みご飯が定番で大好きだけど、この時はお酒の肴にとバター炒めにしました。

みじん切りのニンニクとバターで、軽く下茹でしたむかごを炒めるだけ。
スプーンですくってバクバク食べたいくらいです。



これはシンプルに素揚げしたもの。
お塩をふって食べると、これもまたお酒にピッタリのおつまみです。
--