スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豆腐の中華煮

2011-05-26 | 中華


<材料> 2~3人分

・豆腐.....1丁
・ニラ.....1/2束
・干し椎茸.....4個

・オイスターソース.....大さじ2
・醤油.....大さじ1
・塩、胡椒.....少々

・水溶き片栗粉.....適量

・おろし生姜、ラー油.....適量


<作り方>

1.干し椎茸は2カップの水で戻しておく。

2.鍋に戻し汁と調味料を入れ、火にかける。

3.食べやすい大きさに切った豆腐、椎茸を入れる。

4.豆腐が温まったらニラを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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お肉を入れるとボリュームもコクもアップしていいけど、無くても十分に美味しいです。
大人はこれにラー油をタラリと垂らし、おろし生姜を乗せて食べました。
ご飯に乗せて丼にしてもバッチリです。
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