
<材料> 2~3人分
・豆腐.....1丁
・ニラ.....1/2束
・干し椎茸.....4個
・オイスターソース.....大さじ2
・醤油.....大さじ1
・塩、胡椒.....少々
・水溶き片栗粉.....適量
・おろし生姜、ラー油.....適量
<作り方>
1.干し椎茸は2カップの水で戻しておく。
2.鍋に戻し汁と調味料を入れ、火にかける。
3.食べやすい大きさに切った豆腐、椎茸を入れる。
4.豆腐が温まったらニラを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
--
お肉を入れるとボリュームもコクもアップしていいけど、無くても十分に美味しいです。
大人はこれにラー油をタラリと垂らし、おろし生姜を乗せて食べました。
ご飯に乗せて丼にしてもバッチリです。
--

