スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

アンチョビ

2011-11-21 | お土産


Tomyさんからもらった自家製アンチョビ。

うおーーーーーッ!激旨ーーーーーッ!!!!

トーストしたバゲットに、バジルとトマトとアンチョビを乗せてパクリ。
あまりの美味しさに、2日連続でこれ食べてます。
チーズ乗せてちょっと焼いても美味。

それにしてもバジルにトマトってまるで夏ですが、実際、夏に撮った画像なのです。ま、その辺は大目に見てください。



これはジャガイモのサラダ。
蒸かしたジャガイモにみじん切りのアンチョビとパセリ。
アンチョビが塩辛いので味付けはビネガーと胡椒。



インゲンのアンチョビ炒め。
ニンニクとアンチョビ、黒胡椒、粉チーズをオリーブオイルでバババッと炒めただけ。


どれもこれも普段より美味しく仕上がって嬉しい!
Tomyさん、アナタはアンチョビ作りの名人だーッ。
--
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>Tomyさん (まゆみ)
2011-11-24 18:10:57
来年仕込む時は、ちゃんとうちの分も入れておいてね!!
主人は、ベーコンよりこのアンチョビの衝撃は大きい!と喜んでいたよ。
息子も、勿論モリモリ。
バゲットに乗せたのは、おかわりおかわりの
連続でした。
無くなったので市販のアンチョビで作ったら、却下されたわ!
返信する
>kazさん (まゆみ)
2011-11-24 18:04:31
素材が美味しいので、そのままでも最高。
調理もアンチョビの味にまかせて
あまり手を加えません。
類は友を呼ぶ?!
確かに、大食いの酒飲みかも!わははは。
返信する
Unknown (tomy)
2011-11-22 15:20:14
そうなのよ、チーズのっけも旨いのよね~。
ポテトとかわいい器にも入れてもらってるし。
私もそれは真似っこしよー♪オットが喜ぶわ。
キレイな写真にしてもらえて嬉しいな~。
でもこんなにおだてられたら、
来年またまゆみさんの分まで作らないといけないじゃないのっ!
片口イワシ、洗いまくりだわ。。。(笑





返信する
>ここちきさん (まゆみ)
2011-11-22 07:46:39
インゲンは軽く茹でて水気を切り
みじん切りのニンニクとアンチョビで炒め
最後に黒胡椒と粉チーズを加え
ババッと炒め合わせたら出来上がり。
簡単でしょ?!是非作ってみて~。

え、オトコは肉食?!
我が家のオトコは、お皿いっぱいの野菜がないと
怒り出します。あ、もしかして年齢も関係あるのでしょうか・笑?
あたしの方が肉食かも。
なんか、肉の塊を無性に食べたい時ってあるもの。
返信する
>aliceさん (まゆみ)
2011-11-22 07:43:00
アンチョビ、大人になってから食べたので
一気に好きになったわ。
塩辛いので味付け要らず。
調理時間も短く簡単便利!
アンチョビ出来上がるまでは
大量の時間が必要ですけどね....w
返信する
Unknown (kaz)
2011-11-22 07:26:36
こんにちは♪
あまりの美味しさ、伝わってきます~☆
自家製だなんて、手間暇かけての美味しさが…
すばらしいご友人です(感涙)
まゆみさんもお料理すごくセンス良いですし、
やっっぱり類は友を呼ぶですね…!!
インゲン炒め、じゃがいも、アンチョビが効いて
シンプルに絶品な美味しさでしょうね。いいなぁぁ~♪
返信する
インゲン (ここちき)
2011-11-21 22:58:56
こんばんは!
アンチョビシリーズ、すごく美味しそう。
インゲン炒め、すごく惹かれる!
最近インゲン料理、考えているんです。
シンプルで美味しそう。
そういうのが一番難しいんですよね。。。
明日は洋食って決めたので、
私もインゲンやってみようかな~。
今日の話題は、男は野菜料理なかなかすすまないそうです(笑
がっつりお肉!が胃袋わしづかみ!
ですって~。はぁ、がっくり。
返信する
美味しそう…* (alice*)
2011-11-21 13:35:58
アンチョビ 美味しいですよね~
初めて食べときのこと 忘れられません。
それだけなら 塩辛いんだけど
相性の良いものと食べると 抜群ですね^^
返信する

コメントを投稿