<材料> 2~3人分
・合挽肉.....250グラム
・玉ねぎ.....1個
・椎茸.....2個
・ニンジン.....1/3本
・ニンニク.....1片
・パン粉.....1/4カップ
・卵.....小1個
・塩、コショウ.....少々
・キャベツ.....1/4個
・ブイヨン.....1カップ
・ホールトマト.....1缶
・塩、コショウ.....適宜
・オレガノ.....少々
・オリーブオイル.....適宜
<作り方>
1.玉ねぎ、ニンジン、椎茸をみじん切りにして炒める。
2.パン粉に卵を加えて混ぜる。
挽肉、炒めた野菜、塩、コショウ、おろしたニンニクを加え
よく混ぜ合わせる。
3.丸めて、多めのオリーブオイルでコロコロと焼き色を付ける。
4.鍋にブイヨンとミートボールを入れ、アクを取って煮込む。
5.ホールトマトを加え、オレガノ、塩、コショウをし更に煮込む。
6.キャベツを加えて、火を通す。
塩、コショウで味を調える。
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最近お肉も食べるようになってきた息子ですが、やはりハンバーグは好きじゃないし、肉肉しいのは苦手。なので、我が家のミートボールはお野菜多めで、パン粉+卵でちょっと柔らかめです。これを一口サイズで食べやすく。
ホールトマトは、漉すともっと美しく仕上がりますが、あたしは手でブキュブキュ潰すだけ...。
ついでにもう一皿。
菜の花のオイル煮です。
まさに、オイルで煮ました。
菜の花はサッとお湯に通して絞ります。フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れて、ニンニクと唐辛子を加え火にかけます。香りが出たら取りだし、菜の花を入れて、蓋をしてくたーッとなるまで火を通します。
軽く油を切って、お皿に盛ったら、塩をふりかけて出来上がり。
恐れずたっぷりのオリーブオイルを使うと、美味しいのです。カロリーを気にしてはいけません。残ったオイルは炒め物に使えますので、冷めたら別容器で保存してくださいませ。
パスタでも恐れずオリーブオイルをたっぷり使った方が美味しいんだよね・・・・。
テカッテカッに光ってる菜の花ちゃん~
最高に美味しそうだもんなぁ。
スーパーのスパイスコーナーなどにありますよ。
ちょっと苦みのあるハーブで、トマトとは相性がいいの。
でも、無くても全く問題ありません~~~。
トマト料理が少ないと、使い切れないかもしれないから
無理して買う必要はないですよ。
ryonouskeさん、1位目前ですね、頑張って!
オリーブオイルたっぷり使いたいよね。
トマトソースとかも気にせず入れると美味しい~。
でも、ウチの場合、カロリーより値段が気になって仕方がない..(笑)。
オリーブオイル、普通のサラダ油よりはカロリーが低いんですよね。イタリアンにはオリーブオイルが欠かせないんですよね。
また遊びに来ますね。
まぁイタリアでは飲んでる人がいるくらいだから、大丈夫だろうって勝手に思い込んでるんですケド(笑)
息子ちゃんの嗜好の爪の垢でも飲みたいくらいだわ!
こんな歳になっても、相変わらず肉肉しいものが好きなあたくしって、一体・・・・。
小さい子は噛みきるのが苦手なのかしらね?!
ウチの子は、手羽元なら食べるんですよ。
骨の周りの肉が美味しいって分かるのかも(笑)。
オリーブオイル、カロリーが低いかどうかは分かりません。
たぶん、違いは無いと思うけど...。
でも、不飽和脂肪酸が多いから身体に良い...と信じたい。
でも、パンにベッタリ付けて食べていたら
飲んでいるのと変わりないですよね....。
ウチはごま油の消費量が多いですわ。
太白ごま油と純正を両方使っているんですけど
業務用のを毎回買ってます(笑)。