スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ミートボールとキャベツのトマト煮

2007-04-25 | イタリアン


<材料> 2~3人分

・合挽肉.....250グラム
・玉ねぎ.....1個
・椎茸.....2個
・ニンジン.....1/3本
・ニンニク.....1片
・パン粉.....1/4カップ
・卵.....小1個
・塩、コショウ.....少々

・キャベツ.....1/4個

・ブイヨン.....1カップ
・ホールトマト.....1缶
・塩、コショウ.....適宜
・オレガノ.....少々

・オリーブオイル.....適宜

<作り方>

1.玉ねぎ、ニンジン、椎茸をみじん切りにして炒める。

2.パン粉に卵を加えて混ぜる。
 挽肉、炒めた野菜、塩、コショウ、おろしたニンニクを加え
 よく混ぜ合わせる。

3.丸めて、多めのオリーブオイルでコロコロと焼き色を付ける。

4.鍋にブイヨンとミートボールを入れ、アクを取って煮込む。

5.ホールトマトを加え、オレガノ、塩、コショウをし更に煮込む。

6.キャベツを加えて、火を通す。
 塩、コショウで味を調える。
--

最近お肉も食べるようになってきた息子ですが、やはりハンバーグは好きじゃないし、肉肉しいのは苦手。なので、我が家のミートボールはお野菜多めで、パン粉+卵でちょっと柔らかめです。これを一口サイズで食べやすく。
ホールトマトは、漉すともっと美しく仕上がりますが、あたしは手でブキュブキュ潰すだけ...。

ついでにもう一皿。



菜の花のオイル煮です。
まさに、オイルで煮ました。

菜の花はサッとお湯に通して絞ります。フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れて、ニンニクと唐辛子を加え火にかけます。香りが出たら取りだし、菜の花を入れて、蓋をしてくたーッとなるまで火を通します。

軽く油を切って、お皿に盛ったら、塩をふりかけて出来上がり。

恐れずたっぷりのオリーブオイルを使うと、美味しいのです。カロリーを気にしてはいけません。残ったオイルは炒め物に使えますので、冷めたら別容器で保存してくださいませ。


  


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryonouske)
2007-04-25 23:07:04
オレガノってまだ使ったことがありません。(毎日手抜き料理だってことがバレバレ)ないと味って違ってしまいますか?ちょうど材料がそろっているので明日は↑にしようかと...あとはオレガノ♪...←ってどこでも売ってるものなのかなぁ?雑貨やさんでないと無理ですか?ポチ☆
返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-04-25 23:13:17
まゆみさん、こんばんは~♪
パスタでも恐れずオリーブオイルをたっぷり使った方が美味しいんだよね・・・・。
テカッテカッに光ってる菜の花ちゃん~
最高に美味しそうだもんなぁ。
返信する
>ryonouskeさんへ (まゆみ)
2007-04-25 23:32:23
オレガノは、ハーブです。乾燥しているヤツでいいので
スーパーのスパイスコーナーなどにありますよ。
ちょっと苦みのあるハーブで、トマトとは相性がいいの。
でも、無くても全く問題ありません~~~。
トマト料理が少ないと、使い切れないかもしれないから
無理して買う必要はないですよ。
ryonouskeさん、1位目前ですね、頑張って!
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2007-04-25 23:33:52
そうなのよー、たまのイタリア料理だもん
オリーブオイルたっぷり使いたいよね。
トマトソースとかも気にせず入れると美味しい~。
でも、ウチの場合、カロリーより値段が気になって仕方がない..(笑)。
返信する
こんばんは。 (モリコロ4245)
2007-04-25 23:55:55
ミートボールですか。トマト煮にすると食も進みますよねぇ~。お野菜たっぷり使うっていうのもいいですね。家の娘もお肉はあまり好きではないんですが、ミートボールは食べてくれる部類なので、今度作ってみますね。

オリーブオイル、普通のサラダ油よりはカロリーが低いんですよね。イタリアンにはオリーブオイルが欠かせないんですよね。

また遊びに来ますね。
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2007-04-26 13:17:13
我が家のオリーブイオルの使用量はかなりのもんです。
まぁイタリアでは飲んでる人がいるくらいだから、大丈夫だろうって勝手に思い込んでるんですケド(笑)

息子ちゃんの嗜好の爪の垢でも飲みたいくらいだわ!
こんな歳になっても、相変わらず肉肉しいものが好きなあたくしって、一体・・・・。
返信する
>モリコロ4245さんへ (まゆみ)
2007-04-27 06:46:45
娘さんもお肉苦手ですか。
小さい子は噛みきるのが苦手なのかしらね?!
ウチの子は、手羽元なら食べるんですよ。
骨の周りの肉が美味しいって分かるのかも(笑)。
オリーブオイル、カロリーが低いかどうかは分かりません。
たぶん、違いは無いと思うけど...。
でも、不飽和脂肪酸が多いから身体に良い...と信じたい。
返信する
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2007-04-27 06:49:22
げげッ!飲んでいる人も居るのですか?!
でも、パンにベッタリ付けて食べていたら
飲んでいるのと変わりないですよね....。
ウチはごま油の消費量が多いですわ。
太白ごま油と純正を両方使っているんですけど
業務用のを毎回買ってます(笑)。
返信する

コメントを投稿