zo.chikaさんのところでも、北イタリアブーム到来みたいですが、我が家もt-fortunatiさんのレシピ本が発売されたので、真似っこしました。
コーンミールの使い道に困っていたので、これを使ってポレンタを作りました。
合わせたのは、ひよこ豆と豚の挽肉、玉ねぎ、ニンニク、ナス、トマト缶を煮込んだモノ。
ポレンタは水分量間違えたみたいで、なんかちょっと違う感じですが、とても美味しかったです(何のためのレシピ本よね...)。
自分でお金を出してレシピ本を買ったのって、初めてかもしれません。そう言えば、昔、パンの本を1冊買ったような...それくらい購入しないものなの。
でも、シンプルで分かりやすく、ブログそのままの雰囲気があるこの本は、とても気に入りました。
以前、t-fortunatiさんのブログを見て作ったズッキーニとドライトマトのフォカッチャも載っていて、嬉しさがこみ上げます。あれ、もう1年前なのねぇ...。今年も作ろうっと。
ということで、本発売記念としてフォトブックプレゼント企画もやっているようです。t-fortunatiさんファンの方はお早めに(競争率激しいですけど...)。
amazonで申し込んでたった今自宅の宅配boxに入れたとの連絡があった所です
ズッキーニのフォカッチャすごく気になってたので
レシピが載ってるのはすっごく嬉しいわ♪
フォトブックすごいことになってますね
コメント欄500過ぎてましたから・・・でもいつもながらまゆみさんのお料理素敵すぎますっ
ポレンタ、こちらでも作られてたんですね!
メインの茄子・ひき肉とひよこ豆ってのも美味しそうです。
写真もとても綺麗!
うちは食材の時点からすでに苦労が。。。
また来させていただきますので、どうぞヨロシク^^
あっ、もちろんまゆみさんの料理もすばらしくおしゃれ。でも和食が多いので、落ち着きます…。
そろそろまゆみさん本も出ちゃったりして!?
またまた、レストランみたいなご飯~♪
美味しそう♪
あぁ~~~まゆみさんが美味しそうなレストランや
パン屋さんを紹介していても、すぐに買いに行けないんだな・・・って寂しくなってきちゃいました・・。
そういえば、今日となりの駅へ探検へ行ったら551の豚饅売ってましたよ~
食べたくなったらいつでも送ってあげるよ~♪
でも最近食べてなかったなぁ・・・
私も買ってこよっと!(^^)
ひよこ豆ってサラダで食べるのも美味しいけど
トマトソースで頂くのも美味しいですよねっ♪
t-fortunatiさんの所覗いて来ました♪
綺麗でステキなブログですねっ!
プロの方なのかな?
世の中ステキな方て沢山いらっしゃいますよね~
ホント、日々勉強になります。(^^)
ネーミングも素敵ですね。
イタリアの風、感じますね。
ポレンタだなんて、お洒落すぎます。
縁の無い私です(笑
色んなお料理に挑戦してみたいですね。
リンクのところの以前作ったズッキーニとドライトマト
ってところをクリックしたらまゆみちゃんと同じ
テンプレートを使ってみえるなあと思って読んで
たの しばらく読んでやっとまゆみちゃんのブログ
って気づいたよ_| ̄|○ しかも スバラ式生活
っていうタイトル見てきづいた・・
一番最後のリンクのところの方ですね(^^;
間違えちゃった 本出されたなんてすごいな~
見てるだけでも素敵な本だね
ひよこ豆うちに乾燥のがいーっぱいあるの
色々使っていきたいな~ひよこ豆LOVE
すご~いですね!そして楽しい♪ステキなblogを紹介してくださってありがとう。
ひよこ豆のトマト煮...うちも我流で作ったことがあります。でも、いまいち...豚の挽肉は入れたことがなかったので今度また作ってみたいなぁ...って思います。
あたしはレシピの生地とはちょっと違うのですが
ドライトマト入れるってのは大ヒットでした。
是非是非~!
フォトブック、あたしも申し込んだんだけど、
当たりそうもないなー(笑)。
ほぼ同時だったのでしょうか?!
不思議ですね~。
ポレンタは前々から作りたかったのです。
次回はもっと完璧に作りたいな。
あんな簡単レシピなのに....(苦笑)。
これからも宜しくお願いしますね!
イタリアってだけでオシャレだわー。
ウチなんか、散らかり放題の部屋で、おしゃれとはほど遠い...
日本酒を呑むにはいいけど、ワインを飲むには似合わない家だ
と言われております。
あたしが本??酒の本とか?夢の印税生活~(ありえませんね・笑)。
特にパン屋さんは、行きたいところばっかりだよ。
551の豚まんも好き好き~。
あの値段っちゅーのがいいのよ、安くて。
豚まんもいいけど、今度、関西のパンを送って~(笑)。
あたしもサラダ好きですよ。
ヒジキとか和風食材と合わせるのも美味。
トマト煮込みも、ポレンタに合って美味しかったです。
t-fortunatiさんは、お料理のプロの方ではありませんが
プロ並みですよねー。主婦のプロ(笑)?!
すごーく簡単でしたよー。
イタリアンは大好きなんです。
パスタ屋さんでバイトしていたくらいですから。
でも、家庭の味っていうのは、ホッとして嬉しいです。
ありがとう(笑)。
もー、ホントおっちょこちょいなんだからー。
レシピ本、凄いよね~。
しかも、どれもすっっごく簡単で、イタリアの家庭の味。
ひよこ豆は、サラダとか煮込みとか
炒めても美味しいよね!
あんな場所に住んでみたい!
帰りたくなくなっちゃうかも(笑)。
本では、仔牛を使ったレシピが載っていたのですが
勝手に、豚挽肉とナスの煮込みにしちゃったの.....
でも安上がりで美味しかったですよ~。
ステキですよね~!次のイタリアンは、こっからパクります(笑。
まゆみさんもレシピ本出せばイイのにぃ~
『スバラ式テーブル』みたいなタイトルで・・・
絶対、買っちゃう♪&宣伝しちゃう~
そして売りまくる自信アリアリですわん(笑。
シンプルで実に分かりやすいですよね。
でも、高い食材や日本では手に入りづらいモノもあるので
あたしはいきなりアレンジしちゃってます。
えー、あたしがレシピ本????
わはははー、万が一そんなことがあったら宜しくお願いします。