羽釜
2011-02-07 | 食材
えー、皆さんは、白米を何で炊いていますか?
我が家は、数ヶ月前に炊飯器が壊れてしまって、いったいどうしようかと思っていました。
土鍋で炊くのはいいのですが、朝の忙しい時にガス台が一個支配されてしまうのは、非常に辛い。
そこで、圧力鍋で炊くことに。昨年は暫く玄米生活だったので、気に入った圧力鍋を購入していたのです。
圧力鍋の良さは、何と言っても調理時間の短さ。水浸時間もなく加圧2~3分でオッケーなので、おかずを作る前にサッと炊いておけば後は楽チン。
ただ個人的には、圧力鍋で炊いた白米というのは、どうもモッチリムチムチし過ぎて苦手。
玄米の時は美味しかったけど、白米はどーかなーと疑問を抱いていたのです。
そこで、羽釜がいいんじゃないか!という思いに至って羽釜タイプの炊飯器を見たものの、あまりの値段の高さに断念。
それなら、ホントの羽釜にすればいいじゃん。
という主人の一言で、中古品ですが鉄の羽釜を購入することになりました。
実際に家に置いてみると想像以上に大きかったけど、昔ながらの羽釜にはわくわくするものがあります。
さてさて、早速炊いてみましょう。
....こんな感じで普通に炊いてみる。
こ、これこれ!
あたしが求めていた白米はこれ!
土鍋で炊いた時とはまた違った炊きあがり。勿論、圧力鍋とは別物。
粘りとモッチリ感はほど良く、米粒がしっかりと感じられてツヤツヤ。口に入れた感触がたまらなくいいのです。
問題は、1人で1合なんて軽ーーく食べられちゃう事!
するするとお腹に入っていって、今までの倍はご飯を炊かないと間に合わなくなってしまいました。
そして、お米は山形のつや姫が断然オススメ。
つや姫は、(山形の)親戚から「自信作の米が出るからねー。」とかなり前から言われていて、楽しみにしていたの。
昨年末、やっと全国発売されたのです。ふっふっふ。
ところで、この白米。
食感が好みなのはいいのですが、どうも羽釜の味がお米に移っているような気がします。
ちょっと鉄っぽいというか。
アルミの方が良かったかも?と思いつつ、そうなると炊きあがりが違うのかなぁと未だに悩んでいます。
そしてやはり、炊きあがりまでの時間がかかるので、忙しい時は圧力鍋って事になりそう。
暫く試行錯誤が続くかも。むぅー。
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でも、玄米食べる時もあったし
やっぱ土鍋だよなーとか言って
土鍋で炊いたり。ルクでも炊いてたかな。
しかし!羽釜!
求めていた炊きあがりはこれです。
つや姫が更に美味しくなります。
主人がポチリとして、いつの間にか届きました(笑)。
思っていた以上にいいですよ。
2000円とは思えない!この炊きあがり、気に入りました。
収納場所はなく、床に置いてます、ハハハー。
ミルクポットは3合炊けるんですね~。
ウチは主人が玄米だったんですが
最近は全員で白米になったの。
やっぱり白い米は旨いなーって。でへ。
本当に美味しかったからびっくりです。安いお米でも向こうのに比べたら、ねえ。でも今度「つや姫」意識して探してみます。関西には来てないかなあ。
2千円かー、いいなー、欲しいですぅ。
オークションですか??
文化鍋とかも美味しく炊けるのかなぁって
思うんですが、もうホント、鍋はムリで・・。
大きな台所と収納が欲しい。。。
うちは私と子どもは玄米なんですよー。
ダンナに白い飯食わせろ!って言われるので、
ダンナの分だけ2合とか炊くんです。
ミルクポット、3合までいけますよー。
圧力鍋は、本当にいいですよね。
多分、今のがダメになってもまた買います。
この羽釜、2000円ですよー、わははは。
激安だけど、すごくいいです。
羽釜、美味しいですよー、と誘ってみる(笑)。
ミルクポットで白米?
量、少なくないですか?
ウチは足りないわー。
ちなみに我が家の圧力鍋もシラルガンですよー。
うちの母はあまり作ってくれなかったけど
義母の得意料理、かも。
ちょっと甘くて美味しいんだー。
あれだとさ、ホントにいっぱい食べちゃうんだよね。
せっかく痩せたのにまた太らせる事になるかもしれないけど
つや姫試してみて。美味しいから、フフ。
Tomyさんと話して、逆アルデンテが頭から離れなくて
主人にも力説しちゃったよ。
で、結局買うハメに。
いやー、確かに美味しいわ。
中古だから特に焼く必要ないかと思って
そのまま使ったのがいけなかったのかな?
暫くこのまま使ってみるわ。
ちょっと錆びてきたのは、あたしの扱いが悪いからね、きっと。
鉄の扱い方、勉強しなきゃ!
Tomyさん家の匠職人は偉いわー、ホント。
炊飯器は、やはり値段に比例する?!
ちなみにこの羽釜、2000円(笑)。
で、おひつはあの栗久のおっちゃんがうるさかったので
柴田さんのおひつを注文しちゃった。
散財したので当分自粛生活しますぅ.....
子供が大きくなったら足りなそう....
土鍋も、形によって美味しく炊けるのが
あると思うけど、ウチのお鍋用だと
イマイチな気がするの。
羽釜は最高~。みんなにススメたいわ。
朝はご飯に味噌汁作ったら、ガス台占領されて困るけど。
日本へお越しの際は、是非とも銀座の山形ショップでお買い求めを(笑)。
いや、でも、あそこだと高いので
スーパーで十分です、ハハハ。
パエリアはあたしも大好物。
こればかりは、日本のお米だと
ちょっとモッチリし過ぎちゃうかなぁと思います。
お米の種類もいろいろあるし、料理によって使い分けると難しいですね。
10年前から研究していたらしく
いとこからは、数年前から出るよ出るよって言われていました。
やっと!って感じです。
美味しいですね。大満足です。
土鍋も、お米を炊く専用の形なら美味しく出ると思うのですが
ウチのはお鍋用の形だから
ちょっとご飯には無理みたい。
高い炊飯器は美味しく炊けるんだと思うけど
どーも今まで2000円の炊飯器使っていたんで
どれもこれも高くて手が出ません(笑)。
圧力鍋、おこげが出来るんですか?
ウチのは全く出来ないんです。
私も釜定の羽釜が欲しいのですよねぇ。
もう鍋置くとこないので我慢の子なのですが(><)
憧れです!!
うちも玄米の時は圧力鍋なんですが、
白米のみの時はシリットのミルクポットで
炊いています。
鋳物のお鍋で炊いてたこともあるんですが、
羽釜みたいに適度に蓋が動くくらいの方が
ご飯が美味しいように思うんですよね。
ミルクポットも密閉度丸無しな感じですが、
美味しく炊けてます。
シラルガンなので、におい移りもないですよ!
こればっかりは好みがありますが~。
写真で見ても迫力あるね。
鉄味ってなんとなくわかる気がする。
毎日使っていたらしなくなりそうだけど。
お米って食べ始めると減るのよね。
正月を乗り切ったのに、最近ちらし寿司にはまってしまって。
それを曲げわっぱ弁当にして持って行っているのだけど
冷めて美味しい料理だから、ちょうどいいの。
お米、また買わなきゃ・・・。
美味しすぎるなら、つや姫はやめておこう。(笑
まぢでホンモノの羽釜買ったのね。
やっぱり土鍋と違う逆アルデンテ?
写真見てもやっぱり美味しそうだわ~
これも鉄だから、やっぱり最初よ~く焼いて、
ゴシゴシ擦らないとならないのかなぁ?
そのうち鉄っぽいのもなくなる頃には
水までおいしくなって炊けそうだね。
これでおひつが必要な訳がわかったよ。
つや姫、美味しいんだってね~。
私も今度たべてみよ。
うちの匠職人におまかせで炊かせるけど(笑)
おぉ~すごい~!本物の羽釜ですね^^
羽釜の味が米に移ってしまうのがちょっと気になるものの、
羽釜で炊く米の味、すごくすごく美味しそう!!!
炊飯器、土鍋、圧力、それぞれで
炊きあがりの違いがありますものね。
そして羽釜で美味しいお米のつや姫を味わうこと…
う~ん羽釜が欲しくなってきました(汗)"^^
小ぶりのようにみえますが、3合炊きでしょうか?
こちらアメリカではカリフォルニア米(アメリカ産の日本の品種のお米)の無洗米を戴いていますが「つや姫」も是非にとも戴いてみたいです!
我が家の炊き方は玄米は圧力鍋ですが、白米は電気炊飯器と普通のお鍋が半々です。
主人はスペイン系ですからお米が主食でしてお鍋や浅鍋(フライパンやパエーィァ用)で普通に炊いていますので、私も最近にやっとマトモ(で、うっすらお焦げ)に炊けますようになりましたがパエーィァはまだまだだそうです...(笑)
お米は奥が深いですよね、なんちゃって・・・
近所のお米屋さんにお願いして店頭精米して
届けてもらってます
つや姫食べてから他のお米は食べなくなりました
お米屋さんに聞いたら「つや姫」人気らしいです
テレビの料理番組とかでも使われていたりしますものね
我が家は炊飯ジャーや土鍋でご飯炊いていますが
羽釜も興味津々
でも置き場所もない状態だから暫くは我慢かなぁ。。。
そうそう。。。ご挨拶遅くなりました。もう2月ですが
今年も楽しみに伺います。よろしくお願いします♪
美味しく炊けるのでしょうね。
圧力鍋は、私も、玄米を炊くのに
使っていましたが、炊飯ジャーを
新しくしてからは、玄米も炊けるし
段々、圧力鍋も使わなくなったけど
あのお焦げが、何とも好きだった。