スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

パンとエスプレッソと@表参道

2011-02-18 | パン屋


チャバタのサンド。
中身はモルタデッラハム、グリーンオリーブ、クリームチーズ。
折角バリスタがいるので珈琲を飲もうと思いつつ、注文するときはいつもワインと言ってしまうのです。

<パンとエスプレッソと>
東京都渋谷区神宮前3-4-9
03-5410-2040  8:00~20:00 第2,4月曜休み 
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すが原

2011-02-17 | 蕎麦屋


阿佐ヶ谷のお蕎麦屋さん。
店内は照明が落とされています。



お蕎麦はモチッとした食感で、つゆとの相性も良し。



<蕎麦 すが原>

杉並区阿佐谷北1-4-11
03-3310-4147 12:00~15:00 / 18:00~21:00 水曜休み
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蒸し豆腐

2011-02-15 | 和食/主菜


いやー、今年の冬は寒いなー。
他の場所に比べると東京はかなり少ないけど、都内で雪が積もるなんて珍しいですよね。
こういう時は、温かいものを食べながらお酒をチビチビ呑むのが幸せ。

パスタやお肉を焼いたものなんかも大好きな息子ですが、基本的に地味なモノに美味しい!という言葉を発してくれる小学校1年生。
これも、息子のお気に入りの蒸し豆腐です。

豆腐に、歯ごたえを残す程度に荒くみじん切りにしたエビ、すりおろした山芋を加え、混ぜます。
蒸し器で10分くらい蒸したら、出汁とみりん、醤油で味付けしたあんをかけて出来上がり。
画像で見るより実際はもっと大きい器ですが、あっという間にペロリと食べられちゃうほど山芋効果でふんわりふわふわな蒸し豆腐です。

田舎(山形)では2mくらい積もっているよーと連絡来ましたが、東京でもたまにはドカーンと降ってくれれば楽しいのに、と思ったり。
仕事へ行く時は大変ですけどね....。
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カラーピーマンのダル詰め

2011-02-12 | エスニック


ダル。ダルビッシュのダルではなくて、ムングダルのダルです。
パプリカだとちょっと肉厚なので、カラーピーマンで。
あ、パプリカもピーマンですけどね。

ピーマンはサッとお湯に通してすぐ火が通るように。
ムングダルは茹でて、好みのスパイスで炒めます。
この時は、ニンニクとマスタードシードとブラックペッパーを使って、塩で味付けしました。
ピーマンに詰めてピザ用のチーズを散らし、トースターで焼いたら出来上がり。


ところで、友人からごぼう茶が若返りに良い!と聞いたんですが、これ、流行っているの??
ゴボウを干してお湯を注いで飲むらしいんだけど、それならゴボウを調理して食べればいいじゃーんと言ったら、どうやら干す作業が大事らしく、若返り成分がググーンとアップするんだとか。

あたしも30を過ぎたあたりから、毎日欠かすことの出来ないチョコレートと珈琲とお酒のおかげで肌がボロボロなため、少しは試してみる価値はあるかなーと思ったり。
それにしても、最近よく飲んでいるという友人の肌は全く若返っていなかったので、実際にはどうなんでしょうかね。
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