
厚揚、下茹でしたタケノコをだし汁とみりん、薄口醤油で煮含めた普通のごはん。
奮発して京都のタケノコ使いました。
アクも少なく爽やかで清々しいタケノコ。うーん、美味しいですねぇ。
さて、今日はいつもお世話になっているうつわ屋の千鳥さんへ行ってきました。
そして「うち飲みレシピ を見て来ました。」
と仰ってくださったお客さんがいると聞いて、涙が出てきました。ありがとー!
で、あたしが購入してきた器はこれ。

ドドスコスコスコ~と歌うワケではありませんが、「楽」という文字が可愛くて思わず手にとってしまいました。
取皿にいいかなーと。小山義則さんの作品ですが、千鳥では22日まで彼の個展中です。
渾身の作品が並んでいるのにどれもお手頃価格。この器も1890円でした。安いでしょう???
個人的には酒器がすごーく良かったのでオススメです。
機会がありましたら、皆様も是非どうぞ~。
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くきたち
2011-05-13 | 食材

田舎(山形)から親戚が来ていました。
手土産は山菜。嬉しいですねぇ。
これは、くきたち。
米沢弁だとぐぎだち~って感じにちょっと訛りますが、ハハハ。

お浸しや辛子和えなどが定番ですが、たらこが余っていたので、たらこバター炒めにしてみました。
なかなか美味しいですよ、これ。
ちなみに、菜の花でも作れます。

そして、ペペロンチーノ。
オリーブオイルにニンニクと唐辛子。味付けは塩のみです。
ワインもいいけど日本酒にもよく合うおかず。

こちらは、うるい。
茎が太くて葉もしっかりしている美味しいうるいでした。

まずはごまあえに。
それからもう一品は、ウコギとクルミの味噌ふりかけ。
親戚オバチャンの手作りですが、これが美味しいのなんのって。
息子に大ヒットの飯の友でした。

うるいと油揚げのサッと煮。
だし汁にみりんと醤油を加えてサササッと煮ただけ。
ご飯にもお酒にも合う、定番の山菜料理です。
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