スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

オリーブのフォカッチャ

2011-05-20 | パン


パン記事久しぶりー。
焼いたのも久しぶりです。
電気を使いたくないってのもあるし、最近暑いんでオーブンはしんどいし...。

これは、とある夜ご飯に焼いたフォカッチャ。
息子と一緒に作りました。
普通にドライイーストと粉で。焼き立てが美味しいですね。



あとは別の日にいろいろ。
おしりパンとか。



丸パンとか。



バターロールとか。
半分はシナモンバターロールにしました。生地が真っ茶色になるまでシナモン振りかけまくり!シナモン好きの息子も納得のくさーいパンとなりました。ハハ。
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ホタルイカのオイル煮

2011-05-19 | 洋風


息子から、ホタルイカが食べたい!とリクエストされたので、アヒージョにしました。
最近暑い日が続いているので、白ワインが飲みたかったの。
アヒージョと一緒だとワインも進む進む。
大人も子供も満足の献立になりました、ハハハ。

茹でてあるホタルイカとニンニク、オリーブをオイルでコトコト弱火で煮込むだけ。
好みで塩をふったり胡椒を挽いたり。レモン汁を少し垂らしてもスッキリして美味しいです。
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タケノコと厚揚の含め煮

2011-05-17 | 和食/主菜


厚揚、下茹でしたタケノコをだし汁とみりん、薄口醤油で煮含めた普通のごはん。
奮発して京都のタケノコ使いました。
アクも少なく爽やかで清々しいタケノコ。うーん、美味しいですねぇ。

さて、今日はいつもお世話になっているうつわ屋の千鳥さんへ行ってきました。
そして「うち飲みレシピ を見て来ました。」
と仰ってくださったお客さんがいると聞いて、涙が出てきました。ありがとー!


で、あたしが購入してきた器はこれ。



ドドスコスコスコ~と歌うワケではありませんが、「楽」という文字が可愛くて思わず手にとってしまいました。
取皿にいいかなーと。小山義則さんの作品ですが、千鳥では22日まで彼の個展中です。
渾身の作品が並んでいるのにどれもお手頃価格。この器も1890円でした。安いでしょう???
個人的には酒器がすごーく良かったのでオススメです。
機会がありましたら、皆様も是非どうぞ~。

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くきたち

2011-05-13 | 食材


田舎(山形)から親戚が来ていました。
手土産は山菜。嬉しいですねぇ。
これは、くきたち。
米沢弁だとぐぎだち~って感じにちょっと訛りますが、ハハハ。



お浸しや辛子和えなどが定番ですが、たらこが余っていたので、たらこバター炒めにしてみました。
なかなか美味しいですよ、これ。
ちなみに、菜の花でも作れます。



そして、ペペロンチーノ。
オリーブオイルにニンニクと唐辛子。味付けは塩のみです。
ワインもいいけど日本酒にもよく合うおかず。



こちらは、うるい。
茎が太くて葉もしっかりしている美味しいうるいでした。



まずはごまあえに。
それからもう一品は、ウコギとクルミの味噌ふりかけ。
親戚オバチャンの手作りですが、これが美味しいのなんのって。
息子に大ヒットの飯の友でした。



うるいと油揚げのサッと煮。
だし汁にみりんと醤油を加えてサササッと煮ただけ。
ご飯にもお酒にも合う、定番の山菜料理です。
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