カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

【インドのお菓子】 ~クルフィ②~

2010年03月15日 20時06分59秒 | インド / INDIA
 と言うわけで・・・・自宅でクルフィを作ってみました

 って・・・・固めただけやんか・・・。

近所のマーケットの店で見つけたクルフィの素、
35Rs(約70円)。
          


箱を開けたところ。(笑)
          


  350ccの牛乳に、このクルフィの素を1袋入れてかき混ぜる。
  鍋に入れて弱火で5分間、かき混ぜながら温める。
  お好みでアーモンドとピスタチオのスライスを入れる。
  型に入れて冷凍庫で固める。

いたって簡単である。

インドで冷凍庫やツードア(スリードアでも可)の冷蔵庫を持っていて、
なおかつアイスクリーム屋から近い所に住んでいるひとならば、
家でアイスクリームを保存して、好きな時に食べる事ができる。

しか~し!! 庶民はワンドア冷蔵庫であるし、
解凍する前に家までアイスクリームを持って帰れない人は、
家で好きな時にアイスクリームなんぞ食べられないのであ~る。
(別にアイスキューブを調達して来たり、
 クーラーボックスを持って行ったりすれば問題なし。
 また、高級スーパー等でドライアイスや
 保冷材をいれてくれる所もたぶんある。)

ところがだ このクルフィの素さえあれば、
家でアイスクリームが食べられるのであ~る。

あ~せ。

 (ささやかな幸せである。
  インドで暮らすとこんな小っさい事にすら感動できる。

なお、クルフィの素が35Rs(約70円)であるが、
牛乳は1リットル39Rs(約78円)、
アーモンドが100gで75Rs(約150円)、
ピスタチオが100gで80Rs(約160円)であった。

まぁ牛乳、アーモンド、ピスタチオは転用可能だけど。

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