園内を案内してくれたのは、このおっちゃん。


時折、周りのスパイスを摘み取り、
ナツメグ、オールスパイス、シナモン、クローブ・・・・
割ったりつぶしたりしながら説明してくれる。


これは胡椒。生の物がグリーン、熟すとレッド、乾燥させるブラック、
レッドを煮て皮を剥いた物がホワイト。


これは・・・物凄く辛い唐辛子だそうで、
これ以上大きくならないらしい。
「唐辛子は小粒でもヒリリッと辛い。」か
いろいろ試してみる好奇心旺盛なインド人も、
これには誰も手を出さなかった。


見学の後は、園内の
レストランでランチ・ブッフェ。
これは得体の知れない
魚のフライ。
ゴア料理全般がそうなのか、カレーも辛さは少ない。
一緒にいたグジャラート人の夫婦までそう言っていたので本当だろう。
ちなみにグジャラート料理はカレーさえも甘いので有名だ。
ジュースは無料だったが
ビールは80Rs。


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バックウォータ・クルーズ・イン・ゴア。
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レッドを煮て皮を剥いた物がホワイト。


これは・・・物凄く辛い唐辛子だそうで、
これ以上大きくならないらしい。


いろいろ試してみる好奇心旺盛なインド人も、
これには誰も手を出さなかった。



見学の後は、園内の

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一緒にいたグジャラート人の夫婦までそう言っていたので本当だろう。
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