カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

スパイス・プランテーション。

2012年04月25日 22時51分59秒 | 南インド / SOUTH INDIA
園内を案内してくれたのは、このおっちゃん。
      


 時折、周りのスパイスを摘み取り、
ナツメグ、オールスパイス、シナモン、クローブ・・・・
割ったりつぶしたりしながら説明してくれる。


            
 これは胡椒。生の物がグリーン、熟すとレッド、乾燥させるブラック、
レッドを煮て皮を剥いた物がホワイト。


            
これは・・・物凄く辛い唐辛子だそうで、
これ以上大きくならないらしい。
 「唐辛子は小粒でもヒリリッと辛い。」か
いろいろ試してみる好奇心旺盛なインド人も、
これには誰も手を出さなかった。

 
           
見学の後は、園内のレストランでランチ・ブッフェ。
これは得体の知れない魚のフライ。
ゴア料理全般がそうなのか、カレーも辛さは少ない。
一緒にいたグジャラート人の夫婦までそう言っていたので本当だろう。
ちなみにグジャラート料理はカレーさえも甘いので有名だ。
ジュースは無料だったがビールは80Rs。
       



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