カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

浅草の寿司屋 ~ すしざんまい ~

2012年12月26日 21時21分59秒 | 日記 / DAIRY
日本に一時帰国すると、食い倒れてしまう・・・。
これは仕方がない。
インドには日本人の繊細な味覚を唸らせる、
繊細な料理など・・・・ないのだから。

前回はB級グルメツアーを敢行したのだが、
今回は「寿司」がマイブームである。
そしてその名も「すしざんまい」へ。

かなりの有名店らしい・・・知らんかったわぁ。
チェーン店でいろんな所にあるそうだ。

 上部写真の社長が今年の築地の中央卸売市場で行われた、
国産クロマグロの「初競り」で史上最高の万円で競り落とした事で
TVで大々的に取り上げられ、ますます評判になったそうである。


               
上列のまぐろのカン、右から赤身、中トロ、大トロ×2。
大トロはマグロ界の松坂牛のような物で、
醤油をはじくほど脂がのっており、個食べれば十分なのである。
なので私的には中トロがおすすめである。
マジで口の中でトロける・・・。うんまい


               
生の白魚(しらす)は初めて食べたが、若干・・・苦いな。
これは茹でて大根おろしと一緒にご飯に乗せて食べたい。


               
カッパ巻であるが・・・
こんなに細く刻まれてるキュウリは初めて見た。
そのシャキシャキした食感は食べ慣れたキュウリではなかった。


               
カニ椀は500円であるが、毛ガニが丸ごと入っており、
カニ好きの私は「カラまで愛してやりました」
カニも本望だったと思います。
               


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コメント (2)
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