カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

とある日本人宅のお食事(N邸)。

2021年09月07日 21時57分59秒 | デリーNCR / DELHI NCR

インドでの師匠はたくさんいるが、このNさんは、
先駆者としても経歴としても一番ではないだろうか。

最初にお会いしたのは北陸人会の宴会であるが、
実は本人は北陸出身ではない。
それからちょくちょくお見掛けするようになり、
自らが経験とアドバイスを惜しみなく伝授されている塾で、
いろいろな知識をいただくようになった。

そのNさんが、私が日本に帰る事を聞いて、
ご自宅に招待してくださった。

Nさんちのお手伝いさんは40代の女性で流ちょうな日本語を話し、
日本食も一通り作れると言う貴重な存在である。

まず驚いたのはお酒のおつまみにと出されたこの二品。
ポテトサラダとほうれん草のお浸しである。
驚いた・・・完璧な日本料理だった。
食感といい、絶妙な塩加減といい、おつまみにピッタリだった。

もろきゅう。Nさんちに来る前にも日本人の家で働いており、
そこから料理の腕も日本語も身に着けたらしい。

 

メインはとんかつ、ご飯、味噌汁、キムチ、海老天の天つゆ。
海老も背筋がまっすぐ伸びている。なかなかやる。

日本人の家の夕飯はこんな感じだろう。
参考になるわぁ(笑)。

食後のコーヒー、カップ&ソーサーがオシャレ~。

コメント
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