私はコーヒー党である。インドはチャイ文化なので、
初めてインドへ行った1997年にドリップコーヒーを
持参したほどである。当然、毎朝コーヒーを飲んでいる。
インド料理店では当たり前だがチャイしか飲まないし、
自宅でもたまにはチャイが飲みたくなる事もある。
そんな時、日本のティーバッグの紅茶や茶葉では、
ちゃんとしたチャイの味が出ないのだ。
そこで、近所にあるバングラデシュ人経営の食材屋へ
チャイ用のダストティを買いに行った。
税抜き398円だった。インドで買えば100円程度だが、
輸入品になるのでまぁ仕方ない。
ジェームズボンドの親戚のブルックボンド社製である。
ん・・・・やっぱりベンガル語だ。
インド製ではなくバングラデシュ製なのかな。
それでも中身はチャイ用のダスト(くず)ティーだ。
こんな具合に・・・紅茶葉には見えないと思うが、
くずになっているのだ。だからストレートでは飲めないし。
ミルクや砂糖やスパイスを入れるのである。
スパイスはカルダモン(ホール)とシナモン、
冬場は温まるように生姜を入れるのがポイント。
そして鍋に入れてグラグラと煮詰めてこそ、
チャイができあがるのであ~る。