カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

神田のラーメン屋「つけめん金龍」

2022年02月27日 21時55分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

最近知ったのだけど・・・昆布水つけ麺が凄いらしい。

昆布水につけてある(そのまんま:笑)麺だそうだ。
そのまま食べても十分美味しく、その後で普通のつけ麺を
いただく要領で食べるそうだ。

1時間待ちは覚悟で行ったら待たずに入れた。ラッキー!
紙エプロンと水をセルフで取って着席し、
カウンターの引き出しからおしぼりと割り箸を取る。

もうすでに鰹だしの匂いがプンプンとしていて、
あ~魚介系は好きじゃないんだけど・・・。
と、おびえながら待った。

           

住 所:東京都千代田区神田司町2-15-16
      サトウビル1F
電 話:未開通らしい
最寄駅:東京メトロ丸の内線 淡路町駅

<食したメニュー>

名物「鰹昆布水つけ麺」ちょっとずつトッピング 1150円

<店内の雰囲気>

コの字型カウンター7席

<感想と評価>

食べ方を読みながら待つ。本当は予習して行ったけど。

まず向こう側に藻塩とタレが提供され、
付汁と昆布水がかかった麺がやって来た。
麺は200gか300gを選べるが、当然200g。

ちょっとずつトッピングと言うのは・・・
肉ワンタン、海老ワンタンと味玉の事で、
これがなければ900円。

肉ワンタン、海老ワンタンは付汁の中に入っている。
麺の上には味玉と薄切りのチャーシュー。
チャーシューは付汁に入れておくと、より美味しい。

作法通り、まずは昆布水に使った麺をすする。

写真じゃ良く解らないとおもうけど、昆布の粘りあり。
薄い出汁である。確かにこれだけでも食べられる。
次に藻塩をかける。アクセントになり美味しい。

そして満を持して付汁に投入。それほど魚介系は感じない。
普通に美味しい。最後に一味を入れてもいい。

私的には藻塩が一番かな。

麺はストレートでやや硬めで、私の胃にはもたれる感じ。
一番最後にスープ割のスープを入れて飲んでみた。

初体験の昆布水つけ麺。
確かにかなり斬新である。考えた人は凄いね。
1杯のつけ麺で何種類もの食べ方(味)が楽しめる。
まぁアリだとは思う。

 評価は◎(新しい。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

コメント
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