杏梨と書いてシンリーと読むらしい。
おしゃれな店内で小籠包を楽しむ店のようで、
ワインもそろえているが、中華料理とワインは合うのか?
インド料理にワインは合わないが・・・。
けっこう人気店らしく夜は予約制で、
シンガポールで知り合った友人(日本人)と久々に会食した。
住 所:東京都港区港南2-15-2
品川インターシティ S&R4F
電 話:03-5780-7728
最寄駅:JR山手線等 品川駅
<食したメニュー>
凍らせレモンサワー 680円、上海ハイボール 600円、
食ベラー仕立ての焼餃子 680円、大根もち 400円、
ピータンの山椒醤油漬け 600円、小籠包 480円、
ザーサイ香味和え 400円。
<店内の雰囲気>
全74席。窓側の席であったが夜景を楽しむというわけでもなく、
昼の方が散歩道を楽しめそう。
<感想と評価>
レモンサワー。上海ハイボールはお勧めだったけど紹興酒で
飲み慣れたジムビールあたりの方が美味しい。
広東料理の店でも食べラーとは。まぁコテコテの中華ではなく、
お洒落な感じである。もっと辛くても良いのだが、
広東料理だからね。
大根もちもラー油や辛子で食べたかった。
テーブルにラー油も醤油も酢もないのだから、
自由に味付けできないのであった。頼めばくれたかもしれないけど。
小籠包も1個づつ食べやすく提供された。
全ての料理に小皿が付いてきて本当に食べやすかった。
ザーサイまでもがオシャレで・・・。
ピータンは大葉に乗っていて、中央にはガリ(生姜)。
どこまでも上品でお洒落なのであった。
たまにはいいけど、コテコテの町中華の方が合ってるみたい。
評価は◎(お洒落広東料理。)
(3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)
■お断り■
味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
同意見・反対意見など、あると思いますが、
あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
気にしないでください。あしからず。