みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
おねいさんの強烈な願いが天に届いたようです。
昨日もお昼前よりいいお天気になりましたが、
今朝はまた八丈島地方、ピカピカのお天気です
この時間ですでにもう暑くてたまりません。海日和です。
「豚の梅紫蘇ロール・フライ」
さて、このシーズン、どうしても梅やら紫蘇やら多くなるのはお許しください。
先日の「帆立貝柱の梅肉和え」の応用編でもあります。
[作り方]
梅肉の叩きを作る。ハチミツかみりん(砂糖でも可)&お醤油とともに
梅肉を包丁で叩きます。
豚薄切り肉を2枚合わせにし、合わせ目を少し重ねて、塩胡椒を軽く振ります。
焼き海苔、大葉をずらして2枚敷き、端に梅肉の叩きを塗ります。
くるくるくるっと巻いて、フライにしたら出来上がり。
梅肉の味でいただくので、ソースはかけずに召し上がれ。
さっぱりして、とてもおいしい お弁当のおかずにもいいですよん。
「梅肉の叩き」
冷蔵庫で数日持ちますから、一度に作ると便利です。
冷凍してもいいかもね。
おねいさんの強烈な願いが天に届いたようです。
昨日もお昼前よりいいお天気になりましたが、
今朝はまた八丈島地方、ピカピカのお天気です
この時間ですでにもう暑くてたまりません。海日和です。
「豚の梅紫蘇ロール・フライ」
さて、このシーズン、どうしても梅やら紫蘇やら多くなるのはお許しください。
先日の「帆立貝柱の梅肉和え」の応用編でもあります。
[作り方]
梅肉の叩きを作る。ハチミツかみりん(砂糖でも可)&お醤油とともに
梅肉を包丁で叩きます。
豚薄切り肉を2枚合わせにし、合わせ目を少し重ねて、塩胡椒を軽く振ります。
焼き海苔、大葉をずらして2枚敷き、端に梅肉の叩きを塗ります。
くるくるくるっと巻いて、フライにしたら出来上がり。
梅肉の味でいただくので、ソースはかけずに召し上がれ。
さっぱりして、とてもおいしい お弁当のおかずにもいいですよん。
「梅肉の叩き」
冷蔵庫で数日持ちますから、一度に作ると便利です。
冷凍してもいいかもね。