本日、2つ目の記事です。今週末の特売チラシは、こちら
さて、昨日ご紹介した「そうめんかぼちゃ=金糸瓜」のお料理です。
※ これは、あさぬまでは販売しておりませんので、どうぞお間違えなく。
「金糸瓜の花焼売」
素敵なタイトルでしょう?「金糸瓜の花焼売」
モンブランみたいに可愛くて、おいしそうでしょう?
焼売のタネを鶏挽き肉で作り、中に銀杏を混ぜ込んで丸め、
外側に卵白で金糸瓜を切ったものをはりつけて蒸しました。
花焼売は、もち米や春雨でよく作りますね。
黄色の繊維状のかぼちゃを見たときに、まっ先に思い浮かんだお料理です。
想像どおり、可愛らしくできました。
鶏挽き肉に銀杏を混ぜ込んだ肉団子を、この時期によく作ります。
このお団子の明太子ソースがとてもおいしいの。
ソースに百合根を使うので、百合根が出回ったら、またご紹介しますね。
只今、めかぶが特売中です。
「金糸瓜とめかぶの青紫蘇ドレッシング」
めかぶと合わせてみました。つるつるさっぱりと爽やか、おいしい。
「金糸瓜入り白菜の浅漬け」
お漬物にも入れちゃった。 面白い、楽しい♪
白菜のお安いシーズンですから、自分でぱぱっと浅漬けも作りましょう。
漬かりやすいように材料を小さめに切って、切り昆布も混ぜ、
お塩を振って混ぜ、お皿を反対にかぶせて、お水を入れたお鍋で重し。
2~3時間~半日で、いいかんじ。
本当は、柑橘の皮や鷹の爪(or 島唐)も入れたらいいですよね。
昨日は用意がありませんでしたが、次回はもっとおいしい浅漬け作るわ。
金糸瓜は、食べる少し前に混ぜました。
ひとつの材料から、いろんなお料理を考えるの楽しいですよね。
素晴らしい食材をご提供くださった北海道のよしさん、ありがとうございました
さて、昨日ご紹介した「そうめんかぼちゃ=金糸瓜」のお料理です。
※ これは、あさぬまでは販売しておりませんので、どうぞお間違えなく。
「金糸瓜の花焼売」
素敵なタイトルでしょう?「金糸瓜の花焼売」
モンブランみたいに可愛くて、おいしそうでしょう?
焼売のタネを鶏挽き肉で作り、中に銀杏を混ぜ込んで丸め、
外側に卵白で金糸瓜を切ったものをはりつけて蒸しました。
花焼売は、もち米や春雨でよく作りますね。
黄色の繊維状のかぼちゃを見たときに、まっ先に思い浮かんだお料理です。
想像どおり、可愛らしくできました。
鶏挽き肉に銀杏を混ぜ込んだ肉団子を、この時期によく作ります。
このお団子の明太子ソースがとてもおいしいの。
ソースに百合根を使うので、百合根が出回ったら、またご紹介しますね。
只今、めかぶが特売中です。
「金糸瓜とめかぶの青紫蘇ドレッシング」
めかぶと合わせてみました。つるつるさっぱりと爽やか、おいしい。
「金糸瓜入り白菜の浅漬け」
お漬物にも入れちゃった。 面白い、楽しい♪
白菜のお安いシーズンですから、自分でぱぱっと浅漬けも作りましょう。
漬かりやすいように材料を小さめに切って、切り昆布も混ぜ、
お塩を振って混ぜ、お皿を反対にかぶせて、お水を入れたお鍋で重し。
2~3時間~半日で、いいかんじ。
本当は、柑橘の皮や鷹の爪(or 島唐)も入れたらいいですよね。
昨日は用意がありませんでしたが、次回はもっとおいしい浅漬け作るわ。
金糸瓜は、食べる少し前に混ぜました。
ひとつの材料から、いろんなお料理を考えるの楽しいですよね。
素晴らしい食材をご提供くださった北海道のよしさん、ありがとうございました