八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

金糸瓜の花焼売

2006年12月08日 11時57分36秒 | 野菜・きのこ料理
本日、2つ目の記事です。今週末の特売チラシは、こちら




さて、昨日ご紹介した「そうめんかぼちゃ=金糸瓜」のお料理です。

※ これは、あさぬまでは販売しておりませんので、どうぞお間違えなく。


「金糸瓜の花焼売」

素敵なタイトルでしょう?「金糸瓜の花焼売」
モンブランみたいに可愛くて、おいしそうでしょう?

焼売のタネを鶏挽き肉で作り、中に銀杏を混ぜ込んで丸め、
外側に卵白で金糸瓜を切ったものをはりつけて蒸しました。

花焼売は、もち米や春雨でよく作りますね。
黄色の繊維状のかぼちゃを見たときに、まっ先に思い浮かんだお料理です。
想像どおり、可愛らしくできました。



鶏挽き肉に銀杏を混ぜ込んだ肉団子を、この時期によく作ります。
このお団子の明太子ソースがとてもおいしいの。
ソースに百合根を使うので、百合根が出回ったら、またご紹介しますね。



只今、めかぶが特売中です。


「金糸瓜とめかぶの青紫蘇ドレッシング」

めかぶと合わせてみました。つるつるさっぱりと爽やか、おいしい。


「金糸瓜入り白菜の浅漬け」
お漬物にも入れちゃった。 面白い、楽しい♪



白菜のお安いシーズンですから、自分でぱぱっと浅漬けも作りましょう。
漬かりやすいように材料を小さめに切って、切り昆布も混ぜ、
お塩を振って混ぜ、お皿を反対にかぶせて、お水を入れたお鍋で重し。
2~3時間~半日で、いいかんじ。
本当は、柑橘の皮や鷹の爪(or 島唐)も入れたらいいですよね。
昨日は用意がありませんでしたが、次回はもっとおいしい浅漬け作るわ。
金糸瓜は、食べる少し前に混ぜました。
ひとつの材料から、いろんなお料理を考えるの楽しいですよね。
素晴らしい食材をご提供くださった北海道のよしさん、ありがとうございました
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

九里よりウマイ十三里半

2006年12月08日 10時19分07秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、おはようござます。海風おねいさんです。
八丈島地方はあいにくの雨ですが、復調しつつあるおねいさんは、元気。
みなさまは、いかが?風邪など引いていませんか?
温かくてスタミナのつくお料理食べて、師走を元気に走りましょうね



今週末の特売チラシです。いろいろお安くなってます。
葉物や根菜のおいしいシーズンですね。バリバリ食べて体調を整えてね。



9日(土)限りの特売です。 苺も買いやすいお値段になってきました。



10日(日)限りの特売です。風邪予防におみかんをどうぞ。



さてさて、「あさぬま」では、只今、焼き芋も販売中でございます。
いい匂いが漂ってるでしょう?ほかほかの焼き芋をおやつにお土産にぜひどうぞ。



「あちちマーク」がついてます。
いい匂いに誘われて、お子様がたは興味しんしんです。
やけどしないよう、お母様がたは、気をつけてあげてくださいね。
よろしくお願いいたします。
※今日のお料理は、この記事の後にUPします。
昨日の世にも珍しいそうめんかぼちゃのお料理です。そちらもぜひ見てね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする