八丈島のおいしい暮らし

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牛肉の赤ワイン煮

2006年12月24日 11時23分21秒 | 肉料理
メリークリスマス 海風おねいさんです。



昨日は「フラガール」の上映会に多くのみなさまにお越しいただき、
ありがとうございました。 素敵な映画でしたね。感涙。
われら八丈島も島興しをがんばってまいりましょう


八丈島のフラダンスチーム「HULA O HACHIJO」

午後の部と夜の部には、こんなキュートな八丈島のフラガールたちの
フラダンスも披露されました。「HULA O HACHIJO」の方々です。
「ホワイト☆クリスマス」のフラダンス、素敵でしたね。
ハワイのクリスマスを見ているようでした。


「牛肉の赤ワイン煮」

さて、お料理は、シンプルに牛肉とマッシュルームを赤ワインで煮たお料理です。
塩胡椒の下味を付けたお肉によく焼き目をつけたら、赤ワインをたっぷり入れて
お湯を足しながら、弱火でコトコトと気長に煮ます。
スパイスはタイムを少し入れました。 ひたすらコトコト煮て、
最後にブランデーを小グラス1杯程度足して、更に30分ぐらい煮込みます。
これがポイント。お味がぐっとよくなります。
バターで練った小麦粉を煮汁で伸ばし、お鍋に入れてとろみをつけます。
塩胡椒で味を調えて出来上がり。お箸でほぐれるほど柔らかい煮込みです。
トマトを入れて煮込むことの多い牛肉。シンプルなワイン煮もおいしいですよ。



お肉はこちらを使いました。

本日までの特売チラシは、こちら

それでは、みなさまに素敵なクリスマスが訪れますように。

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