八丈島のおいしい暮らし

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クリスマスのウインナ風ビーフカツ

2006年12月22日 09時37分27秒 | 今日は何の日?行事食
みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
八丈島地方は、朝から本降りの雨です。
年末の忙しいときの雨はいやですね。明日には上がってほしいです。



今週末、クリスマスセールの特売チラシです。
クリスマスには、どんなご馳走を作りましょうか?もう決めてますか?


「ウインナ風ビーフカツ」

ステーキ用のサーロインを贅沢に使ったビーフカツレツのウインナ風いかが?
サーロインをカツにしちゃうなんて、もったいない?
でもでも、これ、とってもおいしいのよ。一度ぜひ作ってみてね。
腿肉をたたいてもOK!ですが、今日はクリスマス仕様で豪華にね。

[作り方]
お肉には塩胡椒で下味をきちんとつけておきます。
溶き卵、パン粉をつけて、フライパンに多めの油で炒め揚げします。
(小麦粉はつけません)
このときの揚げ加減は大切です。この後、オーブンで焼きますが、
食べたときにまだ中が少し赤い方がおいしいから、揚げすぎはいけません。



本日のお料理のポイントはこちら。
生のマッシュルームをスライスして、カツの上にたくさんのせますよ。
缶詰の水煮ではやはり食感が違うので、できたら生を使いましょう。



その上に、生クリームをぽってりと泡立てたものをのせます。
このままオーブンで5分ほど焼いたら出来上がり。
複雑な調味がないので、どなたでも間違いなくおいしくできます。
カツを揚げるのもフライパンだから簡単だし、時間の割りに
デキル感じのお料理に仕上がりますよ。

付け合せは、焼いたミニトマトとアスパラのソテーです。
ミニトマトは、もっと皮がしんなりするほど焼いた方がいいですね。
オーブンでカツを焼くときに回りに散らしておけばいいんです。
おねいさんは入れ忘れて、あとから入れたのね。
コメント (2)
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