大変お待たせいたしました。 「突撃!八丈島の晩ごはん」です。
島内のあちらこちらへ伺い、おいしいお料理の作り方を教えていただく企画。
本日は、「あさぬまTB大賞」第一回受賞の yamamomoさんをお訪ねしました。
「八丈島パークホテル」 さんの小さな森のようなお庭です。
こちらのホテルは、おねいさん、以前より大変気になっておりました。
クラシカルなムードの素敵なたたずまい。昭和レトロ建築と呼んでもいいかしら?
この静かな雰囲気は、きっと気に入る方も多いと思われます。
おねいさんがとても好きなムードなの。ほんとに素敵。泊まってみたい。
ビリヤード台がレトロなムードに絶妙にマッチ。おねいさんもプレイしたいわ。
島内ではまだ少ない無線LAN環境のホテルでもあります。
客室でマイPCが使えるのは、本当に嬉しい方がいらっしゃると思う。
ネット好きの方、お仕事で必要な方、ぜひご利用くださいませ。
「生ハムのペペロンチーノ」
さて、yamamomoさんのお料理です。なんて、おいしそうなんでしょう
みんなの大好きなペペロンチーノに生ハムの入ったスパゲティ。
おねいさん、ご馳走になりました。これはもうおいしいのなんの。
ひとつひとつのお料理の工程を丁寧に作ることが、このおいしさの秘訣とみたわ。
材料です。忙しい yamamomoさんは、早茹でのパスタがお気に入り。
ポイントは、にんにくをやや厚めにスライスすることと、たっぷりのパセリ。
生ハムは半分に切って、1枚1枚丁寧にはがして、食べやすいサイズにまとめます。
にんにくを弱火のオリーブオイルでじっくりと炒め、鷹の爪は早めに取り出してね。
茹で上がったパスタを余熱で混ぜ合わせ、生ハムの塩分を考えてお塩は控えめ、
黒胡椒は挽きたてを使って香りを出しています。
手際よく作られたyamamomoさんの生ハムペペロンチーノは、ご主人もお気に入り。
わかります。本当においしかった。みなさまもぜひ作ってね。
「パッションゼリー」
八丈島名産のパッションゼリーは、お客様にもお出しするメニューです。
こちらもポイントを教えていただきました。
材料です。パッションジュースのコンクを使います。
パッションのリキュールは、あれば香りがよく大人のお味になりますが、
これはなくても大丈夫。
ポイントは、水に振り込んでふやかしたゼラチンを丁寧に湯銭で溶かすこと。
分量のお水とコンク、ガムシロを加え、こちらも丁寧に湯銭で温めます。
この丁寧さが、おいしくできるポイントなのね。
「明日葉ブラウニー」
こちらは、客室にご案内したお客様にお茶とともにお出しするお菓子です。
yamamomoさんお手製の「明日葉ブラウニー」は、絶品!すーごいおいしい
HPでも販売してますので、ぜひご覧くださいませ。
yamammomoさん、素敵なお料理ありがとうございました♪
これからもまたおいしいお料理のTBをどうぞよろしくお願いいたしますね。
島内のあちらこちらへ伺い、おいしいお料理の作り方を教えていただく企画。
本日は、「あさぬまTB大賞」第一回受賞の yamamomoさんをお訪ねしました。
「八丈島パークホテル」 さんの小さな森のようなお庭です。
こちらのホテルは、おねいさん、以前より大変気になっておりました。
クラシカルなムードの素敵なたたずまい。昭和レトロ建築と呼んでもいいかしら?
この静かな雰囲気は、きっと気に入る方も多いと思われます。
おねいさんがとても好きなムードなの。ほんとに素敵。泊まってみたい。
ビリヤード台がレトロなムードに絶妙にマッチ。おねいさんもプレイしたいわ。
島内ではまだ少ない無線LAN環境のホテルでもあります。
客室でマイPCが使えるのは、本当に嬉しい方がいらっしゃると思う。
ネット好きの方、お仕事で必要な方、ぜひご利用くださいませ。
「生ハムのペペロンチーノ」
さて、yamamomoさんのお料理です。なんて、おいしそうなんでしょう
みんなの大好きなペペロンチーノに生ハムの入ったスパゲティ。
おねいさん、ご馳走になりました。これはもうおいしいのなんの。
ひとつひとつのお料理の工程を丁寧に作ることが、このおいしさの秘訣とみたわ。
材料です。忙しい yamamomoさんは、早茹でのパスタがお気に入り。
ポイントは、にんにくをやや厚めにスライスすることと、たっぷりのパセリ。
生ハムは半分に切って、1枚1枚丁寧にはがして、食べやすいサイズにまとめます。
にんにくを弱火のオリーブオイルでじっくりと炒め、鷹の爪は早めに取り出してね。
茹で上がったパスタを余熱で混ぜ合わせ、生ハムの塩分を考えてお塩は控えめ、
黒胡椒は挽きたてを使って香りを出しています。
手際よく作られたyamamomoさんの生ハムペペロンチーノは、ご主人もお気に入り。
わかります。本当においしかった。みなさまもぜひ作ってね。
「パッションゼリー」
八丈島名産のパッションゼリーは、お客様にもお出しするメニューです。
こちらもポイントを教えていただきました。
材料です。パッションジュースのコンクを使います。
パッションのリキュールは、あれば香りがよく大人のお味になりますが、
これはなくても大丈夫。
ポイントは、水に振り込んでふやかしたゼラチンを丁寧に湯銭で溶かすこと。
分量のお水とコンク、ガムシロを加え、こちらも丁寧に湯銭で温めます。
この丁寧さが、おいしくできるポイントなのね。
「明日葉ブラウニー」
こちらは、客室にご案内したお客様にお茶とともにお出しするお菓子です。
yamamomoさんお手製の「明日葉ブラウニー」は、絶品!すーごいおいしい
HPでも販売してますので、ぜひご覧くださいませ。
yamammomoさん、素敵なお料理ありがとうございました♪
これからもまたおいしいお料理のTBをどうぞよろしくお願いいたしますね。