八丈島のおいしい暮らし

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夜の空間舎で岩どりを作る

2006年12月19日 11時51分30秒 | 八丈島のお店紹介
みなさま、こんにちは。海風おねいさんです。
本日は、「突撃!八丈島の晩ごはん」 第7回目、八丈島ではもうおなじみとなり、
熱烈なファンの多いカフェ&工房「空間舎」をお訪ねしました。
みなさまのあまりご存じない空間舎の夜の顔を少しご紹介しましょう。


「空間舎」クリスマス☆リースのイルミネーション

「空間舎」は、南原千畳敷から少し永郷方面に向かって走り、
看板を右折して、細い山道を少し上ったところにあります。
昼間は、ママがカフェを営業。(13:00~18:00 金曜定休日)
パパの工房や釣りガイドも随時受け付けております。
また、地元ママたちが主催するお料理の会や工芸教室などのイベントも開催。
島内では、注目度ナンバーワンのイベントスポット。

「カフェ&工房 空間舎HP」  クリック
昼間の空間舎をご覧になりたい方は、こちらをご覧くださいね。



夜は、パパが流木で作った間接照明が映えて、なんとも静かないいムード。



この夏から、個室もできました。
このガラス窓から正面に、夕陽が海に沈むのを見ることができます。
夕暮れどきのデートにいかが?



ギャラリーには、ママが海外から買い付けた雑貨・アクセサリーの他、
手作りママ達の素敵な作品も販売されてます。



新しくパパの作る照明のコーナーもできました。
もちろん購入できます。工房での体験教室もございます。




せっかくですので、キッチンも拝見しましょう。
ママらしいこだわりの器や料理器具がお洒落に並んでます。



「空間舎」で自家製ケーキやお料理をいただいた方はご存知でしょう。
いつもお皿にグリーンが素敵にあしらわれています。
パパが毎日、山から切ってくる新鮮な緑の葉が美しくお料理を引き立てます。
器はアンティークが多い。シンプルで可愛げのある器たち。



「空間舎」の棚も家具もすべてパパの手作りです。
温かくて機能的。うらやましい理想的な暮らし。


「岩どり」

さて、お料理を忘れてはいけませんね。
こちらは、ママがお料理教室のお手伝いをしていたときに覚えたお料理だそうよ。
お正月のお料理だそうです。彩り美しく、お正月料理にぴったりですね。



材料は、こちらです。

鶏挽肉 300g (醤油大3 砂糖大2)
干し椎茸 10枚 (醤油大2 砂糖大2)
卵 10個 (砂糖小5 塩小1)
グリーンピース 缶詰2缶
人参 1本



材料の下ごしらえをします。
干し椎茸は水で戻し、粗みじんに刻み、鶏挽き肉はそのままで、
上記材料のカッコ内調味料をよく混ぜ合わせておきます。
卵はカッコ内調味料で味付けし、テフロンのフライパンで炒り玉子にします。
人参は粗みじんで、生のまま使います。



下味をつけた材料を玉子をくずさないように気をつけながら、混ぜ合わせます。



写真のようにアルミ箔の上に平にまとめ、180℃のオーブンで20分ほど焼きます。
写真はやきあがったもの。
器や人数にあわせて切り分けてくださいね。
基本材料が多めになってますので、少人数のご家族では、分量を減らしてね。



日頃、ご利用のお客様でもご存知ない方が多いようですが、
「空間舎」では、ディナーもご予約できます。
但し、1日に5名一組様に限ります。お値段は、コースで御一人様 ¥3000-
アルコールは持ち込みしてね」と、けいこママ。
空間舎にはアルコールは置いてないので、好きなお酒を持ち込んで、
ディナーコースのみいただくことができるんです。(持ち込み無料)
なんて良心的なんでしょう。お洒落な夜をリーズナブルに過ごすことができます。
このように空間舎には、ママとパパの気持ちがいつも溢れています。
だからファンが急増してるのね。

これは5名集めて行くしかないわ。ママのディナー、絶対食べてみたい

ご予約・お問い合わせのお電話は、04996-2-4154 (代表)

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