あさぬまのお総菜で、あるとつい買いたくなってしまうもの。
ブドが好きで好きで好きで~こんな海藻のにこごりが、なんでこんなに好きなのか、
自分でも不思議ですが、島の人はみんなブドが好きなのです。
東京に暮らしていた若い頃に、魚は日本全国どこでも手に入るから、
自分で島寿司をよく作って食べていましたが、ブドは入手できないので、
食べたかったですね~ブドは八丈島の、故郷の味です。
◎ブドの作り方は、こちらをご覧くださいね。(画像悪くてごめんなさい)
◎八丈島郷土料理レシピ集にもブドの作り方は出ています。
最近、自分ではあまり作ってなくて、あさぬまのをつい買ってしまうのですが、
海にしただみを採りに行って、しただみが採れたら自分で作りたいと思います。
しただみがあったら絶対自分で作りたいですね。
ブドは島寿司と1位を争う八丈島の郷土料理です。わたしの中では。
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