
★「塩麹豚とモロッコいんげんの炒め物」を以前にご紹介しましたが、
このときは、甘酒で作った簡単な自家製塩麹を使いました。
近頃は、あさぬまによく塩麹が入荷しますので、
こちらを使ったお料理もご紹介しておきます。



お料理というほどのことでもないのですが、
塩麹を豚ロース肉に(もみ込むように)よくまぶして、ジップロック、
または、画像のようにラップで包んで冷蔵庫で一昼夜ほど寝かせておきます。

麹がたくさんついていると焦げやすいので、余分な塩麹は拭き取って、
弱火でじっくり焼くだけなんです。両面こんがりきつね色に焼けたら完成。

塩麹豚ロースソテー
おいしそうでございましょう。

漬けておいて焼くだけですから、お弁当のおかずにも最適です。
塩麹の酵素がお肉のタンパク質を分解して、めちゃやわらかく焼き上がる。
豚ロースのハムを食べてるような食感になります。
塩麹を使うと、素材に深みのある甘味や旨味をもたらしてくれるだけでなく、
乳酸菌がお腹の調子を整えてくれて、美肌効果やアンチエイジング効果が
得られると話題ですよね。自然の成分で美しくなれるなら続けて食べたい食品ですね。

にんにくの芽と明日葉の茎のきんぴら
どれがどれだか、わからないでしょう?

にんにくの芽と似たような明日葉の(細めの)茎を一緒にきんぴらにしました。
炒めて麺つゆ+砂糖で炒りつけて、一味唐辛子をふりかけて完成です。
塩麹豚が和風の趣のあるお料理ですから、付け合せも和風にしました。

新じゃがとかぼちゃのサラダ
それと、新じゃが、新玉ねぎのおいしい季節ですから、
サラダにして、どんどんたくさん食べましょう!
蒸し南瓜・蒸し人参も加えて、彩りと風味をプラスして、おいしい♪
お肉を食べたら、何倍もの野菜をいろいろ食べましょう。
この記事のお料理だけで約10品目の食材を使っています。
みんなで持ち寄るランチは、果たして何品目の食材を食べたことになるのか、
後で数えてみよう~たぶん1食で30品目超えてるかな。
いろんな食材を使うことで、自然と栄養バランスがとれてきます。
なるべくいろんな食材をまんべんなく食べてくださいね。

※塩麹鶏の炊き込みご飯は、明日、作り方をUPします!

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)










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